中醫中醫保健老年保健老年用藥

保健品和藥物不能一起用

中老年人是各類保健品的消費主力軍,但是您知道嗎?在服用保健品時,有些藥物是不能同時服用的。否則,不但會影響保健效果以及藥物的療效,甚至會療效全無,還會對身體造成一些不良影響。

慢性病患者服用保健品要謹慎

糖尿病患者 保健品中常見的鹿茸何首烏甘草人參等,與治療糖尿病的常用藥同服時,中藥成分會減少人體組織對葡萄糖的利用,使血糖升高,加重病情。

高血壓病患者 降壓藥不得與人參、麻黃及含麻黃鹼的中藥同服。同時,珍珠母、龍骨瓦楞子牡蠣石決明等含鈣高的中藥不宜與強心苷類藥物合用,不然會使藥物的毒性增強,易導致心律失常及心衰。

維生素E、銀杏影響阿司匹林藥效

維生素E具有抗衰老、美容等保健功效,是中老年人的常用保健品。但維生素E不宜與阿司匹林同服,否則可能增加出血風險。

銀杏葉、人參、當歸等中藥共同的作用是益氣活血,與阿司匹林或華法林等抗凝劑同用可能造成流血不止。特別是銀杏葉製劑,由於其抗凝血作用比較強,與抗凝血藥合用造成牙齦出血、皮膚淤斑、黑便、血尿的病例屢見不鮮。此外,銀杏和某些止痛藥(撲熱息痛、麥角胺)合用還可能引起腦出血。

吃鈣片少用抗生素和強心藥

有些心臟病患者可能會用到洋地黃等強心藥,此時最好不要同時服用含鈣和維生素D的保健品,否則容易誘發洋地黃中毒。如果老年人骨質疏鬆非常嚴重,必須補鈣,應在嚴密監測下套用鈣劑,最好定期監測血鈣水平和洋地黃不良反應。如果僅是常規補鈣,最好通過食療補鈣,比如多攝入牛奶、豆製品等。

紅黴素與鈣離子結合會形成牢固的絡合物,延緩和減少藥物的吸收。而鈣離子和甲硝唑結合會形成沉澱,既達不到補鈣的作用,又降低藥物療效。

維生素D影響抗潰瘍藥療效

消化道潰瘍是常見病,正在吃含鈣、鎂等抗潰瘍藥(如含碳酸鈣、碳酸鎂的抗酸藥)的人,不要過量補充含維生素D的保健品,以防引起高鈣血症或高鎂血症。

蛋白質粉影響抗過敏藥療效

患有過敏性疾病如過敏性鼻炎、濕疹等的患者,要注意控制蛋白質的攝入。蛋白質粉是保健品中的“老牌主力軍”,但如果攝入富含組氨酸的蛋白質粉,就會產生大量組胺,此時抗過敏藥往往爭不過組胺,不能很好地發揮作用,常會令過敏症狀去而復返。

服保健品後不能喝茶或牛奶

海南醫學院附屬醫院急診科主任醫師姜洪彬提醒大家:茶葉中含有大量的鞣酸,它能與保健品中含有的皂甙、生物鹼結合,產生不能被人體吸收的沉澱物,從而降低保健品的補益作用,因此服用保健品時不宜喝茶。

還有些人為了貪圖方便,在喝牛奶的同時服用保健品。牛奶里含有大量的鈣、磷、鐵等無機鹽,還含有大量的蛋白質、胺基酸、脂肪和多種維生素,容易和保健品中的有機物質發生化學反應,生成難溶性物質,不利於人體吸收。因此,無論是喝茶還是牛奶,都要與服保健品的時間隔半小時到一小時。

上一篇:老年人慎服鹿茸

下一篇:老年用藥如何做到安全

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療