中醫中醫保健老年保健老年用藥

老年用藥如何做到安全

老年人用藥必須三思而行,絕不可盲目用藥,做到“兩選一防”。

選藥物

老年人由於其特有的病理生理狀況,使用藥物治療時,儘量使用無毒性或毒性低、不良反應少的藥物。聯合用藥方案應儘量簡單,防止過度和濫用藥物。中成藥和西藥聯合要掌握組方成分,如不注意或隨意合用,易造成藥物超量和藥物的不良反應。

應適當減少藥物的劑量,從小劑量開始,逐漸增大到最合適的劑量。一般使用成人劑量的1/2~3/4,最好根據病人腎功能降低的情況來調整藥物劑量。有條件時進行血藥濃度監測,以保證安全用藥。

選劑型和給藥途徑

以口服為主,並選用適合老年人服用方便的藥物劑型,如液體劑型。在給藥途徑上,以口服及靜脈注射為主。在口服給藥時,應注意老年人常常因為便秘而使用瀉藥,會影響藥物的吸收。老年人局部血液循環差、肌肉萎縮等原因,皮下及肌肉注射時藥物吸收差。

老年人的肝、腎功能出現退行性減退,對於藥物的清除能力也有所下降,因此應適當延長給藥間隔。在病情緩解後治療藥物應及時減量,並適時停藥。

防反應

老年人常多種藥物合用,且往往同時使用中藥與西藥,所以很容易發生藥物的相互作用,這是老年病人引起藥物不良反應的主要原因之一。因此,總的原則是可以不配伍套用的儘量不配伍使用,若需要配伍也應儘量簡單,儘可能減少所配伍藥物的品種和數量及配伍的次數,以儘可能地減少由於藥物相互作用而發生不必要的不良反應。

另外,老年人往往不能主動表達不良反應,需要臨床醫生主動問訊和密切觀察,做好老年患者的病史及用藥史的記錄。藥物的使用方法應簡便,劑量及用法要明確,應選用較少的藥物種類,使用較小的有效劑量,儘量避免多藥合用。尤其對門診病人,醫生要耐心向病人及家屬叮囑按時服藥的重要性及注意事項。使用某些特別藥物時,應進行血藥濃度監測,以免出現不良反應。

上一篇:保健品和藥物不能一起用

下一篇:老年人慎用抗早搏藥

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療