中醫中醫保健老年保健老年用藥

老年人慎用抗早搏藥

去外地旅遊的楊老太太回家後感到心慌、氣短,由於以前體檢時發現有少量早搏,於是就吃了一些治療早搏的藥物。沒想到用藥半個小時後出現頭暈的症狀,並且感到胃也不舒服。於是,家人馬上送老太太去醫院。

醫生檢查後發現老太太血壓正常,心電圖顯示心臟功能良好,沒有心血管系統疾病,早搏源於近期比較疲勞,建議她馬上停服抗早搏藥物,同時為她開了一些疏肝理氣、解郁安神的藥物。服用後兩天,老太太的頭暈等症狀就緩解了。

研究表明,早搏在健康人群中很常見,隨著年齡增長,出現早搏的頻率也增多,60~65歲健康人中,80%可出現早搏,其中還有一部分人出現複雜性室性早搏和短陣室速。早搏對老年人健康是否有危害,關鍵在於患者是否存在心血管疾病。

早搏的發病原因可分為兩種情況。一種是器質性的病變,如肺心病、冠心病等心臟病引起;另一種則是功能性的病變,也就是生理性的退化致使身體部分器官的傳導系統發生問題。對前者必須引起重視,而後者一般無須服藥。正常老年人即使室性早搏稍多,也不會增加心血管意外死亡的危險性。如無明顯症狀,不必藥物治療。因為部分抗心律失常藥物本身對身體就有很大的危害,會造成如胃部脹滿、無食慾、手腳發麻等不良反應。臨床表明,有些治療早搏的藥物會引起新的心律失常,即“抗心律失常藥物的致心律失常作用”。

若有自覺症狀,甚至每次早搏都有心悸、恐慌和不適,可用小劑量鎮靜劑如安定及谷維素等。有時即使用抗心律失常藥,也不一定能使早搏全部消失。原有冠心病、肺心病、心肌病等心血管病者如發現頻繁早搏和較複雜的心律失常,應加以重視,去醫院心內科檢查並治療。

上一篇:老年用藥如何做到安全

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療