首頁中醫保健中醫養生名人養生

著名藝術家閻肅養生之道

閻肅

閻肅是我國著名的詞作家,一生當中,寫出了大量家喻戶曉、膾炙人口的作品,其中《紅梅贊》《長城長》《敢問路在何方》等作品更是在經久傳唱、百聽不厭的同時,感染和激勵幾代人健康成長、頑強奮鬥。走過漫長86個春秋的閻老,即使晚年之際,依然精神矍鑠、步履從容,沒有絲毫老態和龍鍾。下面,我們就來看看,這位德藝雙馨的老前輩在養生之道方面都有那些獨特之處。

豁達幽默好心態

長壽之人必有寬厚之心。閻肅有句經典之語常掛嘴邊“別把自己當回事”,同時,這也是他為人處世的原則和法寶。雖然頭頂“詞壇泰斗”之桂冠,但生活中的閻老,卻總喜歡以“小人物”自居。他低調隨和,寬以待人,從不動怒發脾氣,又豁達開朗,愛說愛笑,頗具幽默詼諧之趣。甚至,就連他自己也不否認,之所以能健康長壽,在很大程度上,正是得益於上述良好的性格與心態:“要長壽就不能和自己較勁。我極少用憤怒和憂愁的情緒對待世間事,事情橫著來,我就順著想……我的生活很簡單,粗茶淡飯、布衣棉衫足矣。我和人相處也是遵守簡單的原則,不結黨、不奉迎、不抱怨,情趣相投,山高水長。”現代醫學也認為,人的生理年齡,在很大程度上,都是取決於心理年齡。所以,對老年人來說,要想健康長壽,最重要的就是要有積極向上的良好心態。這樣才能從思想上有效克服未老先衰的現象,從而有助於保持精神上的愉悅輕鬆。

經常用腦勤思考

經常用腦,長生不老。閻肅還有一個特別之處就是熱愛學習,勤于思考。他經常對別人說,人活著,千萬別怕學習思考會用壞大腦,腦瓜子這東西,最講究的就是越用越活,越使越靈。現代科學也認為,經常思考,確實有推遲腦細胞衰老的效果。當有人問他,為何能創作出這么多的好歌詞時,他總會微微一笑,答道:“讀萬卷書,行萬里路。我在創作上沒別的竅門,就這8個字。”的確,在中國曲藝界,無論從知識水平,還是創作實績來說,能超越他者寥寥無幾。為此,在很多場合,人們還親切地稱其為學問的“雜貨鋪”。而他自己也堅信 “五穀雜糧”能養人這一觀點。僅他家中的藏書,就多達萬餘冊,從文學名著到社科讀物,種類繁多,應有盡有。每有閒暇,人們總是見其手不釋卷。而他超強的記憶力也很是值得稱道。一次,一位作曲家想考考他,便說:“我說《水滸》里108將的名字,你說外號,看能不能對上。”結果對答如流、無一紕漏。

矢志不渝常忘我

一個人健康的體魄,從來都離不開強大的精神支撐。閻肅生前曾任中國劇協副主席,空政歌劇團編導組組長,中國劇協第三、四屆理事,是中國人民解放軍空軍政治部歌舞團編導室一級編劇。創作劇本歌詞,是其一生矢志不渝的事業和追求。在部隊期間,他創作出許多貼近生活,朗朗上口的優秀作品。就算是耄耋之際,退而不休的他,仍然以積極的態度、飽滿的熱情,參與各種大型文藝節目的策劃與製作,擔任各類大賽的評審。一如既往,為黨和人民的藝術事業,發揮餘熱,貢獻餘力。體現了一位老前輩難得的德藝雙馨之風範。就在距離其離世前一年,即紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的時候,在大型文藝晚會《勝利與和平》的前期策劃中與製作當中,他仍然以首席顧問的身份,夜以繼日,出謀劃策。從某種意義上來說,正是有了這種堅持不懈、忘我工作的精神,才讓閻老無論在身心還是在藝術上,都能得以與時俱進,青春永葆。

一腔熱血了無私

歷來養生之學都認為,私慾和雜念是健康之大敵。而對個體來說,只有真正做到心底無私、甘於奉獻,才能活得自在坦然、身康體健。從青年時代起,閻肅就積極投身於部隊文藝工作。長期的軍旅生涯,讓他逐漸形成了淡泊金錢名利,不計個人得失的優良作風。談到自己的創作經歷,他曾頗有感慨地說:“不像現在寫一首歌有多少錢。當年我們寫歌是為國家服務,從不講報酬,靠的是敬業、奉獻精神。我們要把文藝這一好傳統傳下去,影響一代又一代的年輕人。”正是在這種精神的引領下,他始終滿懷一腔熱血,把自己的全部才華用來報效國家。在他彌留之際,家人曾趁其清醒時問他,是否還有什麼事情想辦,閻肅坦言沒有,他說:“真沒有!這輩子啊,好像沒什麼自己的事,全是組織的事。”此時此刻,他內心念念不忘的,依然是關於春晚排演之事,稱還沒找到今年的魂是什麼,想再捉摸一下。

上一篇:韓美林懶人養生法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療