中醫中醫保健中醫養生名人養生

國醫大師韋貴康:養生先養心,養生先養德

國醫大師韋貴康

年近80的韋貴康,步伐穩健,眼睛 炯炯有神,從醫、從教50多年,其“韋氏手法”頗受讚許。無論教學、臨床還是自我保健,這位中醫“手法”大師潛心鑽研,親身實踐,提倡“養德”為養生前提,且在姿勢矯正和功法鍛鍊方面有著獨到的體會。

保護脊柱 選擇正確姿勢

在中國文化中,“中軸線”有統帥全局的作用。北京的永定門到鐘鼓樓貫穿了城市中心,被稱為北京的“中軸線”。房子若想牢固也要找準中軸線,重力才能平衡分布。人體的中軸線也很重要,這條線就是人體的脊柱。韋貴康說,養生要從人體的中軸線脊柱開始,才能“地基”牢靠,收到事半功倍的效果。

中醫認為,脊柱是督脈和足太陽膀胱經的通路,外邪或損傷可刺激脊柱並通過經絡的傳遞作用影響臟腑與四肢。韋貴康說,如果骨骼發生問題,尤其是脊柱出現錯位,出現了生理彎曲改變,該彎的地方不彎,該直的地方卻彎了,就容易使身體陷入亞健康或慢性病狀態。如今,心腦血管疾病、肺病、胃病、糖尿病、抑鬱症、頭痛、失眠、記憶力減退、耳鳴、慢性疲勞綜合徵、男性陽痿、女性月經紊亂等都與“問題”脊柱相關。

在診所休息區,韋貴康特意為患者擺放了許多木質的沙發、座椅,而這些沙發、座椅無一例外都是硬木質的,且一般不鋪設軟墊子。韋貴康說,因為這類家具大多用純木質材料,不僅外表美觀,且對身體還有不少益處。如今,很多人喜歡用柔軟的海綿、彈簧等材質做的床墊、沙發墊和坐墊,這些軟材質容易對人的脊柱造成不良影響。韋貴康說,床必須有足夠的硬度才足以保持腰椎的前凸弧度,如果床過於柔軟,腰椎前凸變直,肌肉韌帶也會處於緊張狀態,就會因勞損產生腰腿痛。

另外,睡覺時,最好不要總是平躺睡到醒,應該夜裡翻翻身,換左側臥或右側臥姿勢睡,有助於保護脊柱,但不要趴著睡。坐的時候應該抬頭挺胸,腰挺直,切忌久坐。老人和小孩也不適宜睡軟床,尤其要注意保護脊柱,保持正確的身體姿勢。

每日鍛鍊 五分鐘五步輕鬆養生功

古人曰:“流水不腐,戶樞不蠹。”流水不會腐臭,常常轉動的門軸不會被蟲蛀蝕。人體也是如此,要經常鍛鍊動一動才能健康,不受疾病的侵擾。韋貴康總結了一首保健歌:“經常抓抓頭,腦筋不發愁。經常搓搓手,力氣身上走。經常敲敲腿,利膽又利胃。經常揉揉肚,消化有幫助。經常按按腳,健康不顯老。”

韋貴康平時喜歡鍛鍊,自創一套“五分鐘五步輕鬆養生功”,包括雙手捶胸、舉手下蹲、掐腰踮腳以及頸部的“米字功”“犀牛望月”等動作,獲評國醫大師之後,韋貴康的一些社會活動增多,但無論多忙,他都堅持每天抽出時間來練習“五分鐘五步輕鬆養生功”。此外,韋貴康平時還喜歡做“飛燕式”、腰部“拱橋”等鍛鍊招式。

韋貴康十分喜愛武術。他認為,武術既可以防身,又可以健體。韋貴康學過散打、氣功、劈功。除散打外,他還將武術功法與手法結合,用於治療患者的疾病。韋貴康還喜歡唱歌、朗誦,只是平時工作忙,雖然很少有時間能在公眾場合“露一手”,但是只要有單位或集體組織的文娛活動,他都積極地試一把。

養生大道 惟孝與德為

韋貴康的兒子韋堅在廣西中醫藥大學中醫骨傷碩士研究生畢業後,又留學德國讀博,攻讀人類生物學專業,回國後跟師韋貴康,致力於中醫整脊事業,在診所,也有韋貴康的老伴和兒媳為服務患者就診而忙碌的身影,這個為中醫事業奮鬥的“中醫之家”人際和諧、其樂融融。俗話說,家和萬事興。家庭和睦,有勁往一處使,才能每個人和樂心安,心安則身安,故“治家”也是一種更深層的養生。

治家的前提在於修身、立德。韋貴康與母親的感情深厚。韋貴康58歲時,因患重病而住院,期間,韋貴康84歲高齡的母親不顧媳婦的勸說和阻攔,每天堅持起早貪黑,精心煮好韋貴康喜歡的飯菜,讓家人帶到醫院病房。對此,韋貴康很有感觸。在他眼中,母親是一位勞苦功高的老人。所以,不管平時工作有多忙,時間有多緊,韋貴康都要擠出一點時間陪在母親的身旁,與她促膝長談。

養生先養心,養生先養德。孝敬父母是一種美德,這種美德其實也是養生的一部分。孝順父母的關鍵在於心靈的溝通與交融。《禮記》曰:“孝子之養也,樂其心,不違其志。”孟子說:“惟孝順父母,可以解憂。”韋貴康說,關愛母親,不僅僅只是在物質上滿足她,還應在精神和情感上關心她,這樣才有聊不完的話題,而在母親身邊,母親的大愛又給予自己堅強的意志和奮鬥的力量。這種意志和力量不僅幫助韋貴康戰勝了病魔,還書寫了人生道路上一個又一個成績。這或許是最樸實無華的道理了,看起來和現在流行的養生妙招毫不沾邊,但卻是最值得推崇的養生之道。

上一篇:國醫大師盧芳:養生首要控情緒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療