首頁中醫保健中醫養生名人養生

“容嬤嬤”李明啟:心態好、常“三動”

作為家喻戶曉的實力派資深演員,李明啟曾在多部影視作品中飾演過不同角色。無論《水滸傳》《還珠格格》里心毒手辣的反面人物王婆、容嬤嬤,還是《家有九鳳》《天下人家》中賢惠厚道的正面形象老母親、龐姨,無不給觀眾留下了深刻印象。如今早已年過八旬的她依然精力十足,活躍在螢屏之上。讓人不得不感慨,這位有演藝界常青樹之稱的老戲骨,其不老人生是何等的充實精彩。而這又與其深諳養生之道有很大關係。

心態好

良好的心態無疑是健康的源泉。雖然李明啟曾在很多影視作品中,扮演過口蜜腹劍、精於算計的反面角色,但生活中的她,卻總是一副慈眉善目、和藹可親的樣兒,這也與其童心不老和樂觀豁達的良好心態密不可分。片場上,她非但不以老自居,而且還會和年輕人主動交流,打成一片。她認為:“老年人要排除年齡上的障礙,一定要多接觸青年人。青年人朝氣蓬勃,富有理想,充滿活力和創造力,在接觸中,他們的熱情、激情會時時感染我,使我也變得年輕了。”談及自己的生活態度,在接受《家周刊》記者採訪時,她也曾頗有感觸地說:“健康第一,名與利、有多少錢都不那么重要。晚年生活有質量,全家人和和睦睦、快快樂樂最重要!”

手腳勤

作為演員,工作中的李明啟對藝術滿懷熱情,精益求精。而生活中,她同樣勤字當先,注重鍛鍊、常做家務。每天早起,李明啟都會到戶外運動健身。她說:“《中國老年人健康指南》要求有條件的老年人日步行6千步,或者堅持半小時體育鍛鍊,如跑步、打太極拳、游泳、跳舞、騎腳踏車等。我早就實行了,受益頗多。”日常生活中的李明啟,無論買菜、做飯,還是打掃衛生,從來都是親自完成,很少依賴別人。不僅如此,閒暇時刻,她還有做手工的愛好,家裡隨處可見的手工藝品,也無不出自她手。為此她還經常說:“嬌生慣養、四肢不勤、弱不禁風的人很難健康長壽。”

常“三動”

在和別人談及養生之道時,李明啟坦言自己並沒有什麼大不了的絕活,無非也就是平時重視動手、動腳和動腦而已。工作之餘的李明啟,有一個眾人皆知的喜好,就是織毛衣,甚至在片場拍戲的間隙,她也不忘拿出隨身攜帶的針線做一陣活。其實,這裡面也不乏一定的科學道理,人體手部神經密布,經常活動,對身體健康非常有益。堅持步行走路,是李明啟的又一喜好,不僅每天早晨都堅持,就連外出辦事,只要路程不是太遠,她都會選擇步行,從不偷懶。說到動腦,李明啟堅信腦袋總會越使越靈,因此,她平時非常注重學習思考。對起台詞來,不管多長,她都能隻字不漏、一氣呵成。而她自己也一直認為,自己超強的記憶力,與經常鍛鍊關係很大。

四不食

俗話說得好“病從口入”。而在日常生活中,大家也有如下共識:好多病其實都是吃出來的。正因為如此,她在平時非常注意自己良好飲食習慣的培養。在這方面,最典型的便是講究四不:不暴飲暴食、不挑食撿食、不吃地攤食品、不吃垃圾食品。在食量上,她給自己的一日三餐定下如下規矩:早餐吃好,午餐吃飽,晚餐吃少。同時在注重營養均衡的基礎上,也注意以下三點:管住油、管住糖、管住鹽。平時,李明啟喜歡吃“東北亂燉”,營養豐富、美味香醇,又特別適合中老年人的胃口。此外,她還對胡蘿蔔情有獨鍾、四季不離,她說:“胡蘿蔔有養血排毒、益肝明目的功效,人稱‘小人參’,我每天都吃。”

上一篇:鄧小平的長壽經

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療