中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

產後乳少的中醫調理

產後乳少指產後乳汁少或全無,不能滿足哺乳的需要,又稱產後缺乳。多發生在產後數天至半個月內,也可發生於整個哺乳期。產後缺乳的發病率約為20%~30%,且有逐漸上升趨勢。

中醫學對該病的認識較為豐富和全面,早在隋《諸病源候論》中就有“產後無乳汁候”,首先提出了津液暴竭,經血不足可導致無乳。《千金要方》列出了“治婦人乳無汁共二十一首下乳方”,其中有至今臨床上仍沿用的幾種藥物,如通草漏蘆、瓜蔞根,以及豬蹄、鯽魚等催乳食物。《三因極一病證方論》將本病分為虛實兩類,“產婦有二種乳汁不行,有氣血盛而壅閉不行者;有血少氣弱澀而不行者。虛當補之,盛當疏之”。這個指導原則至今仍在臨床上發揮著重要的作用。

本病的診斷較為簡單,患者多為產後數天至半個月內,開始哺乳時,乳房無脹滿感覺,乳汁稀少或全無。也有產後曾正常哺乳,後因種種原因導致乳汁減少或無乳。乳房多無任何不適,也可有脹痛,或伴乳房結塊。

病因病機

缺乳常見的病因病機有兩種,一種是患者素體氣血虛弱,又因產時失血耗氣,或脾胃虛弱,氣血生化不足,乳汁化生乏源,導致乳汁甚少或全無。這種類型的缺乳很容易理解,所以老百姓都有給產婦補的經驗,給產婦喝湯、讓產婦吃高蛋白高營養的食品,都是為了達到補益的目的。

還有一種類型的缺乳是大家了解較少的,很容易被忽視的,那就是肝鬱氣滯型缺乳。患者常因產後抑鬱,肝失條達,氣機不暢,導致乳脈不通,乳汁運行不暢,因而缺乳。這種情況不是化源不足,而是有乳汁但是排出不通暢。現在臨床上這樣的病例並不少見,且呈不斷上升的趨勢。現在的生活條件好,因虛而致乳少的情況較少,很多患者舌苔厚膩很明顯,脈也沒有明顯虛象。常見患者這樣自訴:“昨天穿山甲、今天王不留,早上豬蹄湯、晚上鯽魚湯。乳房脹痛特別明顯,但乳汁就是下不來。”這種情況下再盲目去補反而適得其反,越補患者乳房脹痛感越甚,但是乳汁就是出不來,這種類型屬於實證。

故做出缺乳的診斷時,要明辨虛實。乳汁為血所化生,賴氣以運行及控制,乳汁的有無、多少及排出情況均與氣血有密切關係。故缺乳有虛有實,若氣血虛弱,乳汁分泌障礙,內無乳汁可下,為真性缺乳,屬虛;若乳汁來源本非缺乏,而由氣機壅遏郁滯,管道不通,乳汁不能排出,為假性缺乳,屬實。臨床診斷過程中首先要詢問病史,虛證患者常有產時失血過多等病史,而實證患者多有情志不遂等誘因。虛證患者通常乳房柔軟,乳汁清稀,而實證患者乳房脹硬,乳汁質地濃稠。

另外,缺乳類型中還有一種是大家較少意識到的,那就是衣物纖維堵塞乳絡導致乳脈不通,引起缺乳。主要原因在於懷孕期間或哺乳期間不注意乳罩及衣物的質地及乳頭衛生等,衣服的細小纖維脫落,堵塞乳脈,致使乳汁排出不暢而缺乳。國外有人對一批缺乳、少乳的哺乳期婦女進行乳汁檢查,發現80%以上的人乳汁中有化纖纖維、羊毛。反覆發作的缺乳在詢問病史時要注意這一方面。

辨證治療

既然產後乳少有虛實之分,那么治療時不能一味通乳,而是寓通於補、寓通於疏,方獲良效。虛則補之、實則疏之是本病治療大法,對於氣血虛弱型以補益為主,肝鬱氣滯型以疏泄為主。不論哪種證型,均宜佐以通乳之品。

氣血虛弱證:表現為產後哺乳時乳汁不足,甚或全無。乳房無脹感而柔軟,乳汁量少清稀。伴氣血虛弱證表現,如面色無華,神疲倦怠,納食量少,舌質淡白或淡胖,苔薄白,脈細弱。

治法:益氣養血,佐以通乳。方藥:通乳丹加減(《傅青主女科》)。方中人參黃芪大補元氣,當歸麥門冬養血滋液,豬蹄、通草補血宣絡通乳,桔梗載藥上行。全方共奏補氣養血、增液通乳之功,使氣血充盛,乳汁自生。

肝鬱氣滯證:表現為產後乳汁少、

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:孕期哺乳期警惕炎性乳癌

下一篇:穿山甲與王不留婦人服之乳長流

相關

站內導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療