中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

穿山甲與王不留婦人服之乳長流

穿山甲王不留行兩味中藥有良好的通絡下乳作用,民間諺語稱:“穿山甲與王不留,婦人服之乳長流。”西晉文學家左思也在詩中寫到:“產後乳少聽我言,山甲留行不用煎,研細為末甜酒服,暢通乳道如井泉。”

穿山甲是脊椎動物鯪鯉科動物的鱗片,有活血通經、下乳、消腫排膿的功效,用於血滯經閉、癥瘕痞塊、瘰癧、癰腫初起,而尤多用於乳汁不通。

王不留行是石竹科草本植物麥藍菜的成熟種子,有活血通經、下乳的功效,治療產後乳汁不下、乳癰療效顯著。古代治療乳汁不下的方劑以及目前下乳的成藥,都以這兩味為主藥。

中醫認為,缺乳而身體素健、面色紅潤者屬肝鬱氣滯型;身體素弱、面色白、氣短神疲者屬氣血虛弱型,用下方治療療效滿意:穿山甲15克,王不留行25克,漏蘆20克,通草15克,路路通15克,麥冬10克,木通10克。肝鬱氣滯者加香附10克,丹參15克;氣血虛弱者加黨參20克,當歸15克。每日一劑,水煎,早晚空腹服。

上一篇:產後乳少的中醫調理

下一篇:產婦缺乳6原因

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療