中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

產婦缺乳6原因

現在缺奶的產婦可不少,主要有以下六種原因:

精神因素:生活節奏、工作環境、經濟壓力等客觀因素,使人的情緒產生了極大的波動,煩躁、驚喜、憂愁、郁怒等情緒隨時都可能發生。這些因素可通過產婦的大腦皮層影響垂體的活動,抑制催乳素的分泌,導致缺乳。

內分泌的作用:女性垂體分泌的催乳素,作用是使已經發育成熟的乳腺分泌乳汁,並維持其分泌活動。多種原因都會影響女性垂體的活動,從而抑制催乳素的分泌,導致產婦缺乳。

飲食結構的改變:女性愛美,為了追求身材苗條,一般都吃得很少,而且強調多吃水果和蔬菜。這種偏食現象會導致產婦體內蛋白質、脂肪等營養物質的缺乏,當然乳汁也不會多了。

缺乏對哺乳正確的認識:一些產婦生怕哺乳後影響形體的美觀,就不想給孩子餵奶,即使勉強給孩子餵奶,次數也相對較少。由於缺少吸吮的刺激,致使產婦的乳汁越來越少。

不合適的內衣:現代女性習慣使用文胸,如果產前使用乳罩太小,限制了乳房的發育,產後就可能產生缺乳現象。另外,乳罩中的一些纖維物質,會對乳房分泌乳汁有一定的影響。

產婦體質差:有的產婦食慾不佳、食量太少、過分偏食或不愛喝稀;有的因患貧血、肝病、營養不良、慢性腹瀉等,影響乳汁分泌。

上一篇:穿山甲與王不留婦人服之乳長流

下一篇:奶水不足 調養有方

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療