中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

奶水不足 調養有方

現在的母親很多都出現奶水不足的現象,這種情況會導致嬰兒吃不飽自然的也就影響了身體發育。孩子出生後若發現母親乳汁不足,可以左手或右手的食指及拇指放在乳暈兩旁,先往下壓,再向兩旁推開;或是以乳頭為中心,採取左右、上下對稱的方式按摩,使乳頭向外突出。要勤於餵奶,至少每兩小時一次,讓嬰兒多吸吮母親的乳頭。母親的乳汁越少,越要增加嬰兒吮吸的次數,以便藉助嬰兒嘴巴的吮吸力量來按摩乳暈,進而增加乳汁的分泌和排泄。

千萬不要因為剛開始沒有乳汁就不讓孩子吸吮奶頭,要讓孩子儘可能多地接觸乳頭,嬰兒就會慢慢學著靠自己的力量吸吮乳汁。由於嬰兒吮吸會使出了全身的力氣,故剛開始哺乳時的母親會覺得乳頭很疼,千萬不要因此而不餵母乳。初為人母的媽媽們要知道,嬰兒餓了就要給餵奶,餵的次數越多,餵的時間越長,奶水分泌得就越多。一般而言,孩子每天換7塊以上尿布的話,說明嬰兒吸吮的奶水量是足夠的。

乳汁中含有大量的水分,故哺乳母親會因水分丟失而經常感到口渴,若不及時補充,不僅會影響乳母的健康,而且還會影響乳汁的分泌。因此,乳母要多喝溫開水、鮮魚湯、鮮雞湯、鮮牛奶、鮮菜湯、鮮果汁等湯汁飲品。當然,水分的補充也不是多多益善的,太多雖然乳汁的數量會多,但質量就會下降,故水分的補充應以乳母不感到口渴為度。

有觀察發現,為了恢復苗條身材而急於減肥的乳母很難保證奶水的供應,故建議乳母最好能等哺乳期結束後再控制飲食減肥。要知道,餵奶會消耗很多熱量,只要不經常大吃大喝,再配合一些體育鍛鍊,就能避免脂肪的堆積而控制肥胖。

當乳母的乳頭受傷、破皮、皸裂、流血、發炎時,應暫時停止吸吮受傷的一側乳頭,讓嬰兒先吸吮健康一側的乳頭,等傷口痊癒後再進行哺餵。為避免乳頭受傷,建議乳母調劑兩側乳房的吮吸時間。

另外,乳母還要保持足夠的休息和愉快的心情,這在一定程度上也會增加乳汁的分泌。下面介紹幾款中醫催乳藥膳:

麥芽甘草粳米粥:取麥芽30克、甘草9克,加水200毫升,煮至水剩餘100毫升時,濾汁去渣。將濾汁、粳米150克一同入鍋,加水同煮,米爛即成。方中麥芽有下乳汁之功,並能消食開胃。甘草性味甘平,能和中緩急,調和諸藥。粳米為“世間第一補人之物”。三物合用,是很好的催乳藥膳。

王不留豬蹄湯:取王不留行10克,用紗布包好,和洗淨、切開的豬蹄子1~2個一起放進鍋內,加水1升,並加適量蔥、姜、蒜、花椒,加熱燉至肉爛脫骨時去藥渣、骨頭後吃肉喝湯。方中豬蹄子性味甘鹹平,與王不留均對缺乳具有良好的療效。

山甲王不留母雞湯:取老母雞1隻去毛及內臟,炙穿山甲15克砸成小塊,填入雞腹內。放入鐵鍋,加水1升,並加適量蔥、姜、蒜、花椒,加熱燉至肉爛脫骨時去藥渣、骨頭後吃肉喝湯。方中炙穿山甲、王不留通經下乳。正如李時珍《本草綱目》所言:“諺曰:穿山甲、王不留,婦人食了乳長流,亦言其迅速也”。雞肉營養豐富,既能補氣,又能補血,是乳母絕佳補品之一。

 

上一篇:產婦缺乳6原因

下一篇:夏季如何清涼坐月子

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療