中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

夏季如何清涼坐月子

酷暑夏天,對於正常人來說都是一件難事,更何況是處在坐月子的媽媽們。因為中國人的傳統是坐月子期間不能吹空調不能喝冷飲,因此這一個月對於廣大坐月子的女性是一種身心的考驗。下面就教給女性朋友如何清涼的坐月子。

夏天坐月子,應注意居室定時通風,避免因室內溫度、濕度過高而出現高熱等產褥中暑現象。如果室內溫度過高,產婦可以適當使用空調,室溫一般以25℃~28℃為宜,但應注意空調的風不可以吹到產婦,而應將風擋住。產婦應穿長袖衣和長褲,最好還穿上一雙薄襪子。產婦坐月子期間不可碰冷水,以防受涼或產生酸痛的現象。

坐月子期間,要注意產婦的清潔衛生。為避免受涼,產婦在產後兩周內儘量避免洗澡和洗頭,但可用溫水輕輕擦拭身體。產後“不刷牙不梳頭”無科學根據,可用溫水刷牙,應注意牙刷不要太硬。

產婦在坐月子期間,每天應安靜睡眠8~10個小時,以避免出現焦慮、疲倦和精神抑鬱等現象。睡時採取側臥位,以利於子宮的復原。

產婦坐月子期間應注意攝入足夠的蛋白質,每天應吃200~250克肉禽魚蛋,還可多吃些海魚,有利於嬰兒大腦的發育。產婦還應適量增加主食以保證碳水化合物的供給,同時,水果、蔬菜的補給也很重要,產婦每天應吃500~600克果蔬。此外也可適當吃些水產品,以補充鋅、碘等微量元素,並多吃些豆製品。產後最初幾天應以清淡、易消化和營養豐富的食物為主。

上一篇:奶水不足 調養有方

下一篇:哺乳期女性飲食要注意

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療