中醫中醫保健女性保健哺乳期保健

哺乳期女性飲食要注意

哺乳期媽媽應該吃各種各樣的食物可以讓寶寶領略多樣飲食的風味。但是,有一些食物會導致寶寶身體上的不適,媽媽該儘量避免。

現在的年輕媽媽在生孩子前有喝咖啡的習慣,哺乳期最好有控制的喝。雖有研究證明,即使哺乳期媽媽大量飲用含咖啡因的飲品,也只有極少量的咖啡因會通過母乳進入寶寶體內,既不會影響寶寶的心跳,也不會影響寶寶的睡眠。

但仍有一點需要注意,早產兒將咖啡因排出體外的速度要比足月出生的寶寶慢很多,所以,為早產兒哺乳時媽媽最好控制咖啡因的攝入。有部分寶寶會對咖啡因產生過敏,即便是極少量的咖啡因也會讓他們感到不舒服、煩躁甚至哭鬧,對於這些寶寶,媽媽要少食含咖啡因的咖啡、茶、軟飲料、朱古力,以及某些感冒藥物。

對於哺乳期到底能不能吃辛辣的食物,醫學界一直都有爭議。雖然有的寶寶會比較抗拒媽媽在大快朵頤之後分泌的乳汁,但大多數能夠很快地適應母乳的味道。如果此時寶寶出現煩躁哭鬧等情況,很可能只是無法適應乳汁中添加了其他味道,而並非是過敏。不過,考慮到產後的身體狀況,在哺乳期的最初幾個月里儘可能避免或少吃辛辣食物。

老人常說,哺乳期媽媽吃了易脹氣的蔬菜就會造成寶寶脹氣。這種說法雖然沒有科學依據,但的確有極少數的媽媽和寶寶遇到過這種狀況,容易讓媽媽產氣的蔬菜有花椰菜、花椰菜、捲心菜、紫甘藍、洋蔥、青椒等,建議媽媽可以少量食用這類蔬菜或者將它們煮熟之後再吃,儘量不要隨意放棄這些營養非常豐富的蔬菜。

上一篇:夏季如何清涼坐月子

下一篇:

相關

站內導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療