中醫中醫保健女性保健部位保健

“護乳穴”保障女性健康

中醫認為,呵護女性乳房健康可選有益乳房健康的穴位進行保健按摩是不錯的方法。

穴位位置:胸骨正中線上,兩乳頭正中間。

按摩要點:以手指指面或指節向下適度按壓,並做順時針圈狀按摩。用力適中,以局部有酸脹感和輕度溫熱感為度。

功效解讀:膻中穴又名元見,因其偏於治療上焦氣病又稱之為上氣海。它屬於任脈,是心包經的經氣聚集之處。此外,一身宗氣會與膻中穴,故膻中又為“氣會”,有理氣開胸、降氣通絡之功。常用於治療心胸疾病,如心胸痛、乳腺增生、咳嗽、哮喘等。按摩這個穴位不但能改善胸悶胸郁等症狀,還能寬胸利膈、防治支氣管哮喘。

穴位位置:如穴名形容的那樣,在乳房的下面根部。如果乳房沒有過度下垂,乳根穴應在乳頭直下,第五脅間隙內,距前正中線4寸。

按摩要點:以手指指面或指節向下適度按壓,並做順時針圈狀按摩。用力適中,以局部有酸脹感和輕度溫熱感為度。

功效解讀:可改善乳汁分泌不足、腹脹胸痛、咳嗽氣喘等症狀。乳根穴是治療產後缺乳的要穴,按摩該穴可以通經活絡、行氣解郁,從而疏通局部氣血,促進乳汁分泌。

穴位位置:在側胸部,腋中線上,當第6肋間隙處。

按摩要點:以手指指面或指節向下按壓,並做順時針圈狀按摩。用力適中,以局部有酸脹感和輕度溫熱感為度。

功效解讀:本穴為脾之大絡,統絡陰陽諸經,故名大包。可治療乳痛、肋間神經痛等。

穴位位置:仰臥時乳頭直下方,第6肋間隙中。

按摩要點:按摩時取坐位或仰臥位,中指指腹按於期門穴,順時針方向按揉2~3分鐘,用力適中,以局部有酸脹感和輕度溫熱感為度。

功效解讀:期門穴為足太陰、足厥陰、陰維三經之會。屬肝經,為肝之募穴。該穴有化瘀解郁、通乳之功效,可治療乳痛、胸脅脹滿疼痛等。

穴位位置:微握拳,掌心向下,伸小指,在小指末節尺側,指甲角旁0.1寸處取穴。

按摩要點:以手指指尖或指腹向下按壓,並做圈狀按摩。用力適中,以局部有酸脹感和輕度溫熱感為度。

功效解讀:該穴是五輸穴之井穴,對於治療婦產科系統疾病中的乳腺炎,乳汁分泌不足等有較好療效。

上一篇:運動養生 遠離乳癌

下一篇:預防乳房疾病應早檢查

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療