中醫中醫保健女性保健部位保健

高跟鞋的健康隱患與中醫緩解

很多女性,無論是辦公室白領還是校園學生妹,都對高跟鞋情有獨鍾,因為穿上高跟鞋不僅能使腿變得修長,給人高挑、優雅的感覺,還能使走路的姿勢變得非常優美,女性的性感、嫵媚會立刻彰顯。但是,我們的生活中也經常能夠看到一些女性由於穿著不合適的高跟鞋,導致小腿肌肉明顯向外膨脹突出、腿部線條僵硬、走路彎腰駝背、一瘸一拐等。好多人以為,為了漂亮,受點苦又何妨?其實不然,不合適的高跟鞋以及不恰當的穿法不僅讓女性受罪,還會成為傷害女性健康的致命兇器。

常穿高跟鞋有哪些健康隱患

專家指出,高跟鞋穿著不當,腳痛是最直接的症狀。因為人走路時,腳底有三個點支撐體重,前腳掌兩個,後腳跟一個,隨著鞋跟的增高,著力點前移,全身重量大部分集中在腳掌上。前腳掌受到的壓力過大,產生疲勞,進而導致趾關節炎或者關節囊肥厚,引起疼痛感。而且還有腳踝扭傷甚至是骨折的危險存在。

經常穿高跟鞋的女性,雙腳都會不同程度地受到傷害。比如由於皮膚反覆受擠壓和摩擦,表皮組織增生。鞋頭太尖,腳趾就會受到壓迫,長期如此,就易導致足部血液循環不流暢;鞋跟太高,走路快時很容易摔跤、崴腳。另外,穿高跟鞋走路時,經常會屈膝。久而久之,膝關節的退變、老化可能提前,甚至還會造成韌帶損傷。

還有不少女性患者出現頸、腰椎不適,都是因為穿高跟鞋導致的。穿上高跟鞋後,人的重心會向前移,若過度必然造成骨盆前傾,脊柱的受力點發生改變,造成了對腰椎間盤的壓迫和磨損,易引起腰椎疾患。當足跟升高后,人體的中軸線也會前移,腰曲加深,必然會影響頸曲、胸曲加深,腰部和膝部的受力也相應發生變化,除了加速脊柱的退行性改變外,還會影響周圍的神經、血管和肌肉,最終就會導致腰背、頸肩部位出現不適症狀,嚴重的會導致腰、頸椎病的發生。

如何健康穿高跟鞋

專家認為,5厘米以內的鞋跟都可以算是“健康鞋”,穿上以後不僅能體現人體美好的曲線,呈現出挺胸直背的飽滿精神狀態,還能保證舒適感,不會給身體造成過重的負擔,既美觀又健康,對骨骼的損傷相對小一些。

在鞋跟的選擇上,也要注意鞋跟不能過細,過細的鞋跟同樣會加重身體的疲勞感。並且不要長時間穿高跟鞋,就像人體其他部位的骨骼一樣,一個姿勢保持太久就會造成損傷,一般1~2個小時就應該換姿勢。穿鞋也一樣,脫掉或者直接換成平底鞋是最好的緩解方法。如果連續穿著8、9個小時,即便脫下鞋後用熱水泡腳、按摩,也只能緩解表面疲勞,深層次損傷則無法解除。

中醫方法緩解足疲勞

專家指出,生活中有很多工作必須要求女性穿著高跟鞋,那么女性朋友一定要做好日常的保健工作。

一是熱水泡腳。水最好能夠到達膝蓋,能夠舒緩腿部經絡,有效緩解腿部疲勞。還可以加入一些艾葉紅花等舒經活血的中草藥,這樣對腿部的舒緩效果會更加顯著。

二是抖抖腿。如果長時間的站立後出現腿部酸脹的症狀,可以選擇抖抖腿、由下向上的拍打腿部,並對足三里、陰陵泉、三陰交等穴位進行按摩,能夠有效緩解腿部一直處在緊繃狀態的神經和肌肉,從而促進腿部的血液循環,在一定的程度上可以緩解腿部的酸痛和疲勞等現象。

三是伸懶腰。當長期穿著高跟鞋時,肌肉組織的經脈血管就會淤積很多血液,這時伸個懶腰,便會促使全身大部分肌肉舒張或收縮。在短短數秒的伸懶腰動作中,很多淤滯的血液被運回心臟,這就可以大大增加循環血液的容量,改善血液循環,減輕疲勞的症狀。

四是脫掉高跟鞋,光腳行內八字的走法,5分鐘即可。變換走路的姿勢,能夠使得不同的肌肉受力均衡,避免所有的力量都集中在同一個肌群上,能夠達到緩解腿部疲勞的目的。

五是晚上睡覺時,小腿處墊一個枕頭。微微抬高腳部,有利於腿部血液回流。一般情況下白天工作的時間比較長,尤其是在走了較長的路以後,腿部就會感覺發脹,其實這就是血液回流不暢造成的。在睡覺的時候腳下墊個枕頭,可以使血液順暢的回流,能夠很好地緩解腳部的血液淤積,人就會感覺非常舒服。

專家強調,孕婦和新媽媽、腰頸部疾病、脊柱疾病、腳部疾病患者、發育中的少女是禁止穿高跟鞋的。還有一點,很多人覺得穿高跟鞋不健康,就選平底鞋穿,以為這樣就能穿得很健康,其實大錯特錯。鞋子不能太高,也不應太過扁平輕薄。人行走時腳跟著地的衝擊力可以沿著腿骨、脊柱,直達頭部。鞋跟過低時,腳著地的瞬間全身體重60%的重量都壓在後跟上,路走多了,上傳的衝力就會引起足踝、膝、髖關節和腰等部位的疼痛。長期穿平底鞋還會加速足底韌帶和骨組織的退化,引起足跟痛。所以,鞋跟最好以2~5厘米為最佳。

上一篇:教你四招調理宮寒

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療