中醫中醫保健女性保健部位保健

女性養好肝 遠離婦科病

中醫說,女子以肝為本,很重要的一個原因是“肝藏血”。缺什麼養什麼,女人最容易失掉的就是血,最典型的就是女性的月經。月經的別稱很多,其中就有“見紅”一稱。月經初潮多在青春發育期出現,一般年齡為12—18周歲。絕經年齡大多在45—55歲,出血的時間一般為2—7天,每一次月經出血總量約為80毫升。如此算來,女子一生中有30多年的時間和月經出血打交道,從一定意義上說,每個月的“大失血”讓血總是處於虧損狀態。血虛又會影響肝的功能,所以月經時女子火氣大也就不足為怪了。不單是月經,女子的一生幾乎都與肝經存在著密切的聯繫。除了月經外,女子的白帶、懷孕、分娩、哺乳等都需要耗費大量的氣血。也就是說,女子的生理功能只有依賴雄厚的氣血滋養才能完成,因此才會有“女子以血為主,以肝為養”的養生古訓。

再來揭示一下,為什麼女性在月經前後總是心情不好、煩躁不安?大部分的男人無法理解女人經前經後的歇斯底里,確實,那幾天女性會比較情緒化,動不動就愛發脾氣,比較消極。甚至有的男人堅持:如果女人天天要求兩性平權,就不應該利用月經扮演弱者博取同情。但你要知道,有的女性甚至可以因為痛經痛到暈過去,月經來潮時的下腹腫脹、絞痛,32℃的高溫下卻可以四肢冰冷,甚至寸步難行、舉步維艱,想像一下你就知道有多痛了。

事實上,即使正常的月經都會對肝有一些影響。肝藏血的“血”,是指體內一切營養物質。體內大多數營養物質都以糖原形式儲存於肝中,而且肝本身也有一定的紅細胞生成功能。中醫還認為肝和小便有關聯,如小便滯澀、婦科病、月經病,都從肝的角度來治療。這種認識是有科學性的。 女子為陰柔之體,以血為本,其經、孕、產、乳,均與血相關,肝藏血充盈,是女性生理功能的物質基礎。肝主精神情志調節,女性因社會、家庭、子女教育等生活壓力,氣血易於波動,情緒易於憂鬱,過於鬱悶或者激怒,就會導致肝經的氣血紊亂,必然會出現血液方面的疾病,從而出現各種疾病。

今天的女性,肩上的擔子更重,心裡的壓力更大,然而,可排遣情緒的方法卻更少了。那么,我們用什麼辦法來讓自己不要情緒過激,保護自己的肝臟,讓自己的身體更健康呢?

這裡介紹一個小方法:通過按揉關元穴來達到平抑焦躁情緒、氣血平和的目的。此穴在下腹部、前正中線上,肚臍下3寸,也就是在肚臍眼正下方。你將除大拇指外的4指並起來,在手小指的下緣處,就是你的關元穴所在位置,將手掌掌心附著在關元穴上,以腕關節為中心連同前臂做節律性的環鏇運動。著力面應向順時針方向,沿圓形軌跡迴旋運行,周而復始。摩關元時動作可再緩和一些,保持頻率80—90次/分鐘為宜。痛經的操作時間應不少於5分鐘,以關元穴局部有溫熱感,並持續向腹內滲透為度。

女子養肝,可以多聽聽輕音樂,做些適當的運動,飲食方面清淡一些,別吃刺激性的食物(辣椒、咖啡等)。肝火旺盛的女性不妨在辦公室里放上一瓶梅子,每天吃幾顆,不僅可以解饞、滋養肝臟,幫助脾胃消化,還能保持心境的平和、心情的愉快。中國傳統文化很重視修身養性,強調男性要做君子,女性要做淑女,從琴棋書畫到刺繡女工,無一不是平息人的情緒、解除心靈煩躁的一劑良方。

上一篇:高跟鞋的健康隱患與中醫緩解

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療