中醫中醫保健女性保健部位保健

崴腳自我診療5誤區

崴腳(又稱踝關節扭傷)是日常生活或健身鍛鍊中十分常見的損傷。不少人遇到崴腳,首先想到的是在家自我治療,但由於方法不當,經常陷入治療誤區,不僅延誤病情,還容易遺留疼痛、腫脹、反覆崴腳等後遺症。生活中最常見的誤區莫過於以下5個。

誤區1:熱敷消腫 崴腳後由於韌帶軟組織撕裂、小血管出血、組織液滲出增多,局部出現疼痛腫脹,且逐漸加重。有些人崴腳後,立即採用局部熱敷的辦法減輕疼痛,雖然暫時舒適些,但這樣做反而造成出血及滲液增加,進一步加劇腫脹程度。正確的做法是24小時內應冷敷,冷敷可收縮血管,減少出血水腫,24小時後才能熱敷。

誤區2:白酒擦洗 民間不少地方有用白酒點火擦洗的做法,認為白酒活血化瘀、消腫止痛,酒洗的同時採用局部按摩,其實這種做法是十分有害。崴腳急性期應禁忌按摩,更切忌剛扭傷就馬上用白酒點火擦洗。這樣做往往適得其反,會進一步加劇出血腫脹、皮膚瘀斑,甚至造成皮膚燒傷起水泡。

誤區3:不願外固定 由於踝關節扭傷多為內翻損傷,所以80%以上的崴腳會導致外側韌帶的撕裂或斷裂,致使腳踝兩側韌帶的拉力不平衡。不少人認為崴腳後採用外固定很麻煩,影響行走活動,不願固定。其實崴腳後固定制動有助於消腫、減輕疼痛,促進軟組織損傷恢復。

誤區4:不及時就醫 一些人認為,崴腳是個小毛病,不用上醫院,掉以輕心,延誤病情,比如有些撕脫骨折患者耽誤了早期治療,給踝關節功能恢復埋下隱患。崴腳後腳踝腫痛者應立即到醫院骨科就診,拍片排除踝關節骨折,如果是韌帶損傷,要給予適當的固定,如選用彈力繃帶、硬紙板、支具或高分子石膏固定。如果檢查有骨折,還需要根據情況進一步內固定或外固定。

誤區5:不注意休息 有的人傷後不休息,認為骨折後休息與否不重要。俗話說“傷筋動骨一百天”,雖然不能一概而論,但也不無道理。其中休息是踝關節韌帶恢復的其中一個環節。崴腳較輕者儘量少走;崴腳較重者不應下地走路,還要抬高傷足踝;如果繼續過多行走不利於腫脹消退和韌帶的修復,會使損傷的外踝韌帶拉長、鬆弛,癒合不良。因此,適當的休息,抬高傷足,有助於早日恢復正常功能。

上一篇:女性養好肝 遠離婦科病

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療