中醫中醫保健女性保健保健產品

蜂膠鑑別

蜂膠是一種珍貴的固體物質,不透明,表面光滑或粗糙,折斷面呈沙粒狀,切面與大理石外形相似,呈黃褐色、棕紅色或灰褐色,有時帶青綠色,少數近似黑色,一般不溶於水,只有其中一小部分物質溶於水,蜂膠溶於乙醇、丙酮等溶液。

蜂膠含有大量的黃酮類、萜烯類等化合物以及人體必需的多種微量元素和多種維生素。目前,蜂膠已被套用於多種疾病的防治,對人體健康十分有益且無毒副作用,被科學家譽為“人類健康黃金”,有“神奇的小藥庫”之稱。

蜂膠固體顆粒具有芳香氣味,燃燒時發出類似乳香的香味,味微苦澀,略帶辛辣味,嚼時粘牙,用手搓捏能軟化,36℃時開始變軟,其黏性和可塑性低於15℃時會變硬、變脆,可粉碎,60℃~70℃時熔化成為黏稠流體,滴入酒精,能溶解。

專家提醒,對於蜂膠類產品,總黃酮含量並不是鑑別蜂膠好壞的標準。我國對蜂膠的批准功能有三項:調節血脂、調節血糖、調節免疫。目前市場上大部分蜂膠具備了其中的一項或兩項功能,只有少數蜂膠才能同時具備這三項功能,這樣的蜂膠最珍貴。購買蜂膠時我們應知曉其主要特性和鑑別方法,購買前到國家食品藥品監督管理局官方網站上查找一下該產品是否通過國家的GMP認證,進口蜂膠有沒有《進口保健食品批准證書》。

上一篇:紅棗補血法

下一篇:女性補血 試試當歸

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療