中醫中醫保健女性保健保健產品

服用補血產品要注意10要點

貧血是指血液中紅血球數量太少,血紅素不足。根據病因,醫學上將其分為缺鐵性貧血、巨幼紅細胞性貧血和溶血性貧血等,而以缺鐵性貧血最為常見。缺鐵性貧血的治療,以口服或注射鐵劑最常用,也最有效。但臨床上,常有病人反映口服鐵劑效果並不理想。

殊不知,影響鐵劑治療效果的因素有很多,套用時要加以注意。

1、口服鐵劑以硫酸亞鐵、富馬酸亞鐵和葡萄糖酸亞鐵為佳,因鐵以二價鐵(亞鐵)的形式吸收,而以三價鐵(正鐵)的形式起作用。中藥的補血品種有紅桃K、血爾、朴雪和女人緣等。

2、貧血補鐵應堅持“小量、長期”的原則。嚴格按醫囑服藥,切勿自作主張加大服藥劑量,以免鐵中毒;也絕不能一次大劑量,否則易致急性鐵中毒。鐵中毒表現為:頭暈、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛,休克等,嚴重者可致昏迷、驚厥等,甚至死亡。

3、口服鐵劑時應將藥物放在舌面上,直接用水沖飲下肚,不要咀嚼藥物,以免染黑牙齒,影響美容

4、應在飯後服藥,避免空腹服藥,以減輕藥物對胃腸道的刺激而引起的噁心嘔吐。同時服用維生素C或果汁,因酸性環境有利於鐵的吸收。

5、含鈣類食品(如豆腐)和高磷酸鹽食品(如牛奶)等,與鐵劑能絡合而生成沉澱,故應避免合用。

6、口服鐵劑期間,不要喝濃茶或咖啡,因茶、咖啡中含有大量鞣酸,能與鐵生成不溶性的鐵質沉澱,而妨礙鐵的吸收。牛奶及其他鹼性物質也可影響鐵的吸收,應避免同時服用,或儘量少食用。乳類(尤其是牛奶)中含鐵最少,不能大量飲用,否則會降低胃腸道內已有鐵的含量。

7、注意藥物對鐵劑吸收的不良影響:四環素族抗生素能與鐵劑生成不溶性絡合物,不利吸收。故應儘量避免同時套用。若兩者必須套用,應間隔3小時以上。

8、加強飲食護理。正確合理的飲食可以防治缺鐵性貧血。已患缺鐵性貧血的病人,單靠飲食療法效果不大,但可作為輔助治療,以防止復發。應改正偏食、挑食和厭食的壞習慣,食譜要廣,適當多食含鐵較多、營養豐富的食品,如:肉類、蛋類、魚類、多種海產品(如海帶、紫菜),動物肝、血、蕎麥、紅薯等粗糧,豆製品、蘑菇和黑木耳及多種新鮮果蔬。

9、服用幾個月後,臨床症狀改善、血色素正常後,不能立即停藥,還應在醫生指導下再服3—6月,以補充體內的儲存鐵,防止貧血的復發。

10、口服鐵劑治療期間,因鐵與大腸內硫化氫反應生成硫化鐵,使大便顏色變為褐黑色,類似消化道出血,對此不必緊張,停用鐵劑後即恢復正常。

上一篇:教你如何吃阿膠

下一篇:墨魚:女性的理想保健品

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療