中醫中醫保健女性保健更年期保健

四款藥膳改善女性更年期症狀

女性更年期會出現烘熱汗出、煩躁易怒、心悸失眠或憂鬱健忘等。由於以上諸多病症的煩擾,使更年期婦女苦不堪言。為此,下面介紹可以改善更年期症狀的四款藥膳給廣大婦女,以緩解其苦惱。

白果漿茶

材料與做法:需準備豆漿2碗、白果5個。把白果洗淨、剁碎、放到鍋中,再倒入豆漿,用小火煎煮至即可食用。

適用範圍:可補虛止帶,適用腰酸、白帶多的女性。

百合棗仁湯

材料與做法:需準備鮮百合50克、酸棗仁15克。把酸棗仁放到鍋中,加入適量清水,用大火煮滾後轉小火煎煮,再放入百合直到煮熟即可去渣食用。

適用範圍:可滋陰降火,養心安神,適用烘熱汗出、心悸失眠等體內有虛火的女性。

枸杞瘦肉絲

材料與做法:需準備枸杞子30克、瘦肉100克、竹筍30克、醬油酌量、植物油適量。把瘦肉、竹筍洗淨、切成絲備用;在炒鍋中倒入植物油,再放瘦肉、竹筍、枸杞爆炒至熟,最後灑點醬油即可食用。

適用範圍:可滋補肝腎,適用烘熱汗出、煩躁易怒或憂鬱健忘等肝腎陰虛的女性

小麥紅棗茶

材料與做法:需準備浮小麥30克、紅棗6粒、甘草6克、龍眼肉5個。把這些中藥材洗淨後放到鍋中,加入適量的清水,用大火煮滾後轉小火煎煮至熟即可食用。

適用範圍:可養心安神,補脾益氣,適用於情緒不定或精神恍惚等心脾氣血不足的女性

上一篇:女性如何度過更年期

下一篇:醬燒乾貝萵苣緩解停經不適

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療