中醫中醫保健女性保健更年期保健

女性更年期要學會自我調適

更年期綜合徵指婦女在絕經期前後,因卵巢功能逐漸衰退或喪失,以致雌激素水平下降所引起的以植物神經功能紊亂、代謝障礙為主的一系列症候群。據調查,更年期婦女有90%會出現程度不同的更年期表現,其症狀包括腰膝酸痛、易怒、失眠、健忘、疲勞、心悸、潮熱多汗、抑鬱等等。

更年期綜合徵只是一個生理過渡時期,大多在1~2年能自然緩解。

1.克服自老心理

一些婦女當其進入更年期,總感嘆自己“老了”,這種自老心理是有害的。即將進入更年期的女性,要明白更年期是一個自然發展規律。

只有學會正視現實,勇敢地去適應,才能緩更年期易出現的壓力和緊張,使你安然地度過更年期。

2.學會穩定情緒

更年期容易出現情緒問題。此時應學會穩定情緒,儘量避免不良刺激。學會與朋友、家人多交流、多溝通,為自己營養輕鬆愉快的環境。比如可學學栽花種草、養鳥餵魚,或外出旅遊等等,這些都有助調節情緒。

3.適量參加運動

運動能釋放多巴胺等“快樂激素”,對消除疲勞、壓抑等心情有益處。更年期女性宜選擇一些溫和運動,如慢跑、快走、散步、打太極拳、健身舞蹈等。但運動不宜過度,最好多在戶外進行,這樣還可預防骨質疏鬆。

4.重視飲食調理

更年期宜選擇富含維生素B類的食物,如粗糧(小米、麥片)、豆類、瘦肉及牛奶等,能起鎮靜安眠功效;多吃綠葉菜、水果,有利於維持神經系統功能,且有助胃腸消化。為防骨質疏鬆,可多吃些含鈣高的豆製品(豆乾、豆漿、豆腐等)、牛奶、蝦皮,以及海藻類食品。此外,少吃鹽,避免飲酒、咖啡、濃茶等。

5.起居要有規律

保證生活有規律,勞逸結合,起居有常,對保持心理上平靜和愉悅有重要作用。尤其要保證睡眠時間,每天最好有6-8小時的睡眠。晚上10點鐘能入睡最好,因為這段時間能睡得好,白天人會充滿活力,也有利血壓穩定、心臟健康。

6.必要時藥物治療

更年期綜合徵嚴重者,可在醫生指導用藥,常見藥物包括雌激素治療、補充維生素E和補充鈣劑等。但雌激素不宜過量或久用,否則會增加患子宮內膜癌、乳腺癌、血栓形成等風險。對激素有禁忌者,可酌情選擇中藥,或食療調理,也有較佳效果。(蒲昭和)

上一篇:醬燒乾貝萵苣緩解停經不適

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療