中醫中醫保健女性保健更年期保健

更年期婦女睡前八忌

黃帝內經》說:“女子七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通……”對於步入更年期的婦女來講,內分泌紊亂,更年期諸症頻發,心神不寧,焦慮失眠常常出現,故充分合理的睡眠尤為重要。以下八點尤須注意:

一忌睡前進食

臨睡前吃食物,胃腸、肝、脾等器官就要繼續忙碌,不僅影響它們休息,睡前進食也會使人長胖,還會使大腦皮層主管消化系統的功能區興奮,人在入睡後常會做噩夢。

二忌睡前飲酒

睡前飲中等量酒精,或出現嚴重呼吸間斷,危害健康。若呼吸暫停多次發生,可導致高血壓,甚至心臟破裂,直至心衰。專家警告,長期睡前大量飲酒可導致成人突發性死亡綜合徵。

三忌睡前喝茶

茶葉中含有嗎啡、茶鹼和可可等,具有較強的提神興奮作用。如睡前飲茶過多,必然興奮神經,且會增加小便次數,輕則影響睡眠,重則導致失眠。特別是患有神經衰弱者更應注意。

四忌睡前用腦

睡前不玩遊戲,不上網,關掉手機。如果有在晚上工作和學習的習慣,要先做較為費腦筋的事,後做較為輕鬆的事。否則,腦子處於興奮狀態,就難以入睡,時間長了,極易形成失眠症。

五忌睡前激動

人的喜、怒、哀、樂,都容易引起神經中樞興奮或紊亂。因此,睡前大喜大怒或憂思均會使人難以入睡,甚至造成失眠。這時可採取仰臥姿勢,雙手放在臍下,舌舔下齶,全身放鬆,口中生津時,不斷將津液咽下,幾分鐘後便進入夢鄉。

六忌睡前說話多

睡前聽聽催眠曲,有助於人儘快入睡。勿與人對話,特別是高談闊論,情緒激動,與人爭執辯論時,或熬夜上網看大片,容易使大腦神經興奮,思想活躍,從而影響睡眠。

七忌仰面而睡

睡覺時向右側身而臥,全身骨骼、肌肉都處於自然放鬆狀態,容易入睡。而仰臥則會使全身骨骼、肌肉都處於緊張狀態,不利於消除疲勞。

八忌對燈而睡

人睡著時,眼睛仍能感到光亮。如果對燈而眠,燈光會擾亂肌體內的自然平衡,致使人的體溫、心跳、血壓等變得不協調,從而使人感到心神不安,容易驚醒。

〖健康小貼士〗

更年期失眠者可服助眠美夢湯:炒酸棗仁10克,合歡花10克,枸杞10克,白菊花6克,梔子3克。煎水代茶飲。

上一篇:女性更年期要學會自我調適

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療