中醫中醫保健女性保健更年期保健

女人更年期如何調理

“七七,任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”任脈總任一身之陰經,稱為“陰脈之海”,具有調節全身諸陰經經氣的作用。在女子其有孕育胎兒的作用,太沖脈是女性生殖機制中的一個獨特的調節體系,它的盛衰直接影響到女性生殖功能的旺盛與衰退。女子一般到49歲左右月經停止,進入更年期,不能再懷孕生子。

更年期實際上是個急速衰老期,由於體內的雌性激素會大幅度衰減,女子最明顯的表現就是閉經。同時身體各部出現多種不適症狀,比如說高血壓、胸悶、潮熱、盜汗、心情煩躁、抑鬱、忽冷忽熱、失眠等。這種情況下,最好讓中醫通過中藥調理方式,達到順利度過更年期的目的。

保持心態平和

黃帝內經》載:“恬澹虛無,真氣從之”,說得是,女性在更年期要讓自己的心情愉悅,避免過度憂傷、喜悅、焦慮、憤怒等。因為過度的情志變化可以影響臟腑功能和氣血的運行,造成病理改變,加速女性更年期身體的衰退。平時不為一些小事斤斤計較,做事大度,做人寬厚,多幫助別人,遇到不開心的事情,多想想美好的生活。只有心態平和了,情緒穩定了,氣血才能暢通,臟腑功能才會協調。

保持良好睡眠

現代都市生活節奏快,工作壓力大,很多人加班熬夜是常事,而睡眠不足會導致陰血虧損,虛火內熾,加快女性更年期衰老。中醫提倡“日出而作,日落而息,入夜則寐,入晝則寤”,因此,女性要保證充足的睡眠時間,晚上11點前務必上床入睡,晚餐不宜過飽,宜清淡飲食,入睡前不要喝咖啡、濃茶等飲品。睡眠前不要加餐,晚上吃夜宵會加重腸胃的負擔,影響睡眠質量。臨睡前不宜說話過多、不宜過度興奮、情緒不宜過度波動,睡眠中應閉口而睡,以保持人體元氣的蓄養。

做到膳食均衡

中醫認為,女性在更年期要保持好體態不變形、不走樣,保持均衡的膳食至關重要,平時飲食宜清淡,辛辣、生冷、鹹味重的的食物要少攝入,不要偏食,更不能暴食(以7分飽為宜),谷果肉蔬要合理搭配,早餐宜食雞蛋、牛奶、麵包;午餐宜食肉類、魚類及綠葉蔬菜;晚餐應少食肉類,以鬆軟食物為主(粥類、餃子、水果等)。飲食時宜細嚼慢咽,儘量做到“食不語”和“食勿大言”,吃飯時要少說話,不生氣,以防止嗆食和情緒波動,影響脾胃的運化吸收。因為脾胃為氣血生化之源,脾胃運化功能的影響直接會導致氣血的衰弱,痰濁瘀血的產生,增加疾病的發生。

重視氣血保養

女性更年期要格外重視月經的變化,月經一旦出現周期的前後不規則,經量減少或過多,要及時到醫院檢查和治療。很多大都市的職業女性由於工作壓力大,工作節奏快,嚴重影響了氣血臟腑和沖任的功能,導致了更年期的提早來臨。月經期保養首先要注意經期不吃、不沾寒涼。明代著名醫家張景岳在《景岳全書》里講:“凡經行之際,大忌寒涼等藥,飲食亦然。”寒涼並非單指冰鎮食品,古時並沒有冰櫃,因此是指低於體溫的東西和寒性食物,水果、礦泉水、綠茶、綠豆湯、清熱解毒的藥物等都屬於寒涼。月經期不能游泳,這樣會讓寒氣直接進入子宮,雖然肉眼看不到摸不著寒氣,但涼水確實會讓氣血大為受損,並且也容易造成宮腔感染。

上一篇:更年期婦女睡前八忌

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療