中醫中醫保健女性保健更年期保健

中醫助你順利度過更年期

黃帝內經》云:“女子四十九歲(虛歲),任脈虛,太沖脈衰微,天癸枯竭,停止生育。”天癸枯竭是指腎氣虛弱導致體內雌性激素分泌迅速減少。腎為五臟之本,腎氣化生天癸,天癸激發沖任。天癸枯竭,必然導致年老體衰和腎氣虛弱。但善於保養者,高壽仍可生育;不善於保養者,40歲後會出現燥熱不安,徹夜難眠,甚至狂躁、閉經。這是女性更年期綜合徵的表現。

中醫養生理論均從維持人的正常狀態出發,把減少消耗、加強再生、保持順暢、維持穩定作為重要的著眼環節。其基本原則包括適應自然規律、重視精神調養、注意形體鍛鍊、平衡膳食、辨飲食之宜忌、防止病邪侵害。

自古養生就是國人保障健康,提高生命質量的重要手段,尤其對於更年期婦女亦是如此。

保持良好睡眠

現代都市生活節奏快,工作壓力大,很多人加班熬夜是常事,而睡眠不足會導致陰血虧損、虛火內熾,加快女性更年期衰老。中醫提倡日出而作,日落而息,入夜則寐,入晝則寤,因此,女性要保證每天8小時充足的睡眠時間,晚上11點前務必上床入睡,晚餐不宜過飽,宜清淡飲食,入睡前不要喝咖啡、濃茶等飲品。睡眠前不要加餐,晚上吃夜宵會加重腸胃的負擔,影響睡眠質量。臨睡前不宜說話過多、不宜過度興奮、情緒不宜過度波動,睡眠中應閉口而睡,以保持人體元氣的蓄養。

做到膳食均衡

中醫認為,女性在更年期要保持好體態不變形、不走樣,保持均衡的膳食至關重要,平時飲食宜清淡,辛辣、生冷、鹹味重的食物要少攝入,不要偏食,更不能暴食(以七分飽為宜),谷果肉蔬要合理搭配。除此之外,以下四類食物應多食用。

蛋白質 要想讓人體組織減緩衰老,在平時必須要多補充一些含有蛋白質的食物,它能夠很好地修護身體組織。如牛奶、雞蛋、瘦肉、魚類、家禽類及豆製品。

碳水化合物 進入更年期後女性要注意,補充複合型多醣類是非常重要的,除此之外還有澱粉類和膳食纖維。因澱粉含有許多維生素和礦物質,膳食纖維則能幫助消化,如米飯、全穀類、甘薯、玉米、新鮮蔬果等。

礦物質 礦物質在我們人體中有很多功效,比如調節生理機能,增加酵素的活性,有助皮膚頭髮的生成代謝等。因此女性在更年期期間必須要多注意補充含有礦物質的食物。如大骨湯、豆腐、肝臟、紅肉、豬血、海藻、豆類、堅果等。

維生素 補充維生素對於更年期的女性來說也是非常重要的。

飲食時宜細嚼慢咽,儘量做到“食不語”和“食勿大言”,吃飯時要少說話,不生氣,以防止嗆食和情緒波動,影響脾胃的運化吸收。因為脾胃為氣血生化之源,脾胃運化功能的影響直接會導致氣血的衰弱,痰濁瘀血的產生,增加疾病的發生。

保持心態平和

很多女性朋友在生活和工作中,情緒總會有起有落,進入更年期的女性由於精神穩定性差、情感波動大,因此保持心態平和顯得尤為重要。

《黃帝內經》載:“恬澹虛無,真氣從之。”說得是,女性在更年期要讓自己的心情愉悅,避免過度憂傷、喜悅、焦慮、憤怒等。因為過度的情志變化可以影響臟腑功能和氣血的運行,造成病理改變,加速女性更年期身體的衰退。

平時不要為一些小事斤斤計較,做事大度,做人寬厚,多幫助別人,遇到不開心的事情,多想想美好的生活。建議多跟他人傾訴、交流,化干戈為玉帛,並學會制怒、換位思考等。在現實的生活和工作中還要有那么一點阿Q精神。只有心態平和了,情緒穩定了,氣血才能暢通,臟腑功能才會協調。

堅持穴位按摩

相信大家比較熟悉的三陰交穴。三陰交穴,名意指足部的三條陰經在本穴交會。三陰,足三陰經也。交,交會也。本穴物質有脾經提供的濕熱之氣,有肝經提供的水濕風氣,有腎經提供的寒冷之氣,三條陰經氣血交會於此,故名三陰交穴。

三陰交位於小腿內側,內踝尖上3寸,脛骨內側緣後際。

三陰交是脾、肝、腎三條經絡相匯的穴位。其中,脾臟能化生氣血、統攝血液;肝臟能貯藏血液;腎主管藏精、生氣血。三陰交是女性保健養生的要穴。對改善女性更年期症狀,如煩躁、易怒、盜汗也是很明顯的。

日常的保健方法:點揉三陰交。拇指點揉三陰交,反覆兩到三分鐘,拇指從三陰交推到太溪、然後再往下推,推到足跟,再橫推到照海,揉推路線呈L形。長期按摩,可以有效改善更年期症狀。

重視氣血保養

女性更年期要格外重視月經的變化,月經一旦出現周期的前後不規則,經量減少或過多,要及時到醫院檢查和治療。

很多大都市的職業女性由於工作壓力大,工作節奏快,嚴重影響了氣血臟腑和沖任的功能,導致了更年期的提早來臨。

月經期保養首先要注意經期不吃、不沾寒涼。明代著名醫家張景岳在《景岳全書》里講:“凡經行之際,大忌寒涼等藥,飲食亦然。”寒涼並非單指冰鎮食品,古時並沒有冰櫃,因此是指低於體溫的東西和寒性食物,水果、礦泉水、綠茶、綠豆湯、清熱解毒的藥物等都屬於寒涼。月經期不能游泳,這樣會讓寒氣直接進入子宮,雖然肉眼看不到摸不著寒氣,但涼水確實會讓氣血大為受損,並且也容易造成宮腔感染。

學會自我認同

日常生活要輕鬆愉快,明白更年期是人生必經階段,了解更年期會出現的各種症狀,有了心理準備後,進入更年期以後的女性就更應以冷靜的態度和平常心去看待更年期所遇到的各種生理和心理變化,並認同已經發生改變的自己,這樣及時做好心理調整,緩解心理症狀,平安度過,即使出現諸多不適,也可以在正確的指導下解決,不用帶來心理壓力。

專家指出,女性的身體在不同的生理階段所發生的變化較大,要多了解更年期時期出現的各種身體變化,及早預防身體疾病的發生,學會相應的調養方法,讓自己或者身邊的人度過一個輕鬆快樂的更年期。

上一篇:女人更年期如何調理

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療