中醫中醫保健女性保健青年期保健

青春期少女體內缺鐵易暴躁

鐵是人體健康必需的微量元素之一,是人體合成血紅蛋白的重要原料。缺鐵可使血紅蛋白含量和生理活性降低,以致血液中帶氧量減少而影響大腦中營養素和氧的供應。

青春期的少女,整個身心都在經歷著巨大的變化,不僅身體形態生長突變,機體內部的各個器官也在迅速發育。伴隨著青春期的發育,對各種營養素的需求量也大大增加,身體迫切需要補充更多的鐵,以滿足旺盛的機體代謝之需。少女月經來潮又造成鐵的丟失,而食物中的鐵相對含量不足,所以女孩普遍有不同程度的缺鐵。科學研究證明,青春期人體需鐵量是每日18毫克,經期婦女每天需用2。2~2。3毫克的鐵專門補充因月經而造成的鐵丟失。國外研究,給血中鐵水平低的16~17歲女學生補充兩個月的含鐵糖漿。補鐵前,大多數少女情緒波動、注意力不集中、無力、疲勞;補鐵後,血中鐵的水平恢復正常,疲乏、倦怠及其它症狀消失。

青春期少女應注意補充鐵劑:

1.最常用和最方便的方法是飲食補鐵。平時多吃些富含鐵元素的食物,如動物的肝、腎、血、瘦肉,雞蛋,海產品如魚、蝦、紫菜、海帶、海蜇,黃豆製品、紅棗、黑木耳等。

2.使用鐵鍋烹調,可使食物中的鐵增加10~19倍。同時,鐵鍋處於高溫狀態時,由於調料作用及鏟、勺的攪拌,鍋內表層無機鐵微屑脫落,便於人體吸收。

3.平時進食要多樣化,不可偏食,更不要盲目節食。

4.對明顯缺鐵的少女,應在醫生指導下及時補充鐵劑藥物,如葡萄糖酸亞鐵、硫酸亞鐵、人造補血藥等。

上一篇:少女不宜吃過多的食物纖維

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療