中醫中醫保健女性保健青年期保健

少女不宜吃過多的食物纖維

近年來,國外科學家們曾對30個國家和地區的女孩子月經初潮作了觀察與分析,發現飲食能夠影響少女月經初潮的年齡,特別是食物中纖維的含量。

例如,飲食中纖維素較少的倫敦女孩,其月經初潮年齡平均為13歲,而飲食中纖維素較多的紐幾內亞女孩,月經初潮年齡平均為17歲。我們知道,卵巢功能的發育,以及女性激素的分泌,均需要有足夠的膽固醇。人們所需要的膽固醇,主要從食物中攝取。食物中的膽固醇能否很好吸收,與食物中纖維素的含量有關,如果纖維素含量較多,那么食物中的膽固醇便可以較多地通過大便排出腸道,從而減少膽固醇的吸收。這樣也就會導致女孩體內女性激素合成的減少。女性激素合成的減少,也會影響子宮等生殖器的發育,使少女月經初潮的年齡推遲。由此可見,少女應注意飲食,對纖維素較多的食物,不宜過多攝入,要注意膳食的營養平衡,適量多吃些瘦肉類、魚類、蛋類、牛奶、禽肉等富含膽固醇豐富的食品。以促進性器官的發育和健康維護。

上一篇:女性青春期健康衛生常識

下一篇:青春期少女體內缺鐵易暴躁

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療