中醫中醫保健女性保健青年期保健

少女私處保健護理方法

女子的外生殖器構造較為複雜,皮膚、黏膜皺褶較多,既有汗腺、皮脂腺,又有前庭大腺和宮頸、陰道之分泌物,還有月經來潮,且前有尿道口,後有肛門,再加上少女的會陰部屏障作用尚不完善,容易罹患陰道炎。因此,應注意以下保健

其一,注意陰部衛生。少女進入青春期後,隨著月經的來潮和白帶的分泌,少女對於此往往茫茫然,一時不知所措,由此易患青春期陰道炎。因此,應注意經期衛生,正確使用消毒後的衛生紙巾,內褲要在日光下照曬,藉以紫外線消毒;經常洗澡;睡前用溫水清洗外陰,洗盆專用;大便後,手紙應由前向後擦,小便後用衛生紙擦乾淨。

其二,防止罹患“時裝性陰道炎”。青春少女隨著審美觀念的增強,追求體形美,故各種體形褲倍受青睞。此類褲子褲襠瘦短,布質厚,彈性不佳,透氣不良,這就使得前有尿道口、後有肛門的陰道倍受窘迫,陰道的分泌物不得排泄,會陰部處於溫熱、潮濕的狀態,各種致病菌在此環境下最容易生長、繁殖,容易罹患時裝性陰道炎。因此要少穿或不穿體形褲,合理著裝,儘量選用合體、布料彈性好、透氣良的時裝,以防後患無窮。

其三,潔身自愛,守身如玉。毋庸諱言,近年來,個別少女出於種種原因,過早地發生了性行為,患上了性病性陰道炎。對此,少女應自強、自尊、自愛,正確認識人生價值觀,潔身自愛、守身如玉,杜絕性亂。

其四,合理套用抗生素。少數少女長期大劑量套用抗生素(廣譜)和激素治療某些疾病,導致體內菌群失調而患黴菌性陰道炎。因此,少女患炎性疾病,選用廣譜抗生素治療時,請遵醫囑,儘量不與激素合併用藥。

其五,防止性病的間接感染。少女在公共浴所洗浴時,應自帶浴盆、浴巾,儘量淋浴而不要盆池浴,防止陰道滴蟲、淋病菌或其他性病等間接感染,同時亦應掌握相應的性病知識,防止性病的間接接觸感染。

上一篇:少女健康運動方案

下一篇:青春期少女乳房養護方法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療