中醫中醫保健女性保健青年期保健

青春期少女乳房養護方法

青春期乳房的發育標誌著少女開始成熟,隆起的乳房也體現了女性成熟體形所特有的曲線和健康美,並為日後哺乳後代準備了條件。因此,乳房的保護與保健是女性青春期衛生的重要方面。少女的乳房保健應注意以下問題。

1.避免束胸

青春期女性的心理是微妙和複雜的,羞怯是其中一個主要的心理反應。有些少女喜歡穿又瘦又緊的內衣,把胸部箍得緊緊的,這樣做是非常有害的。主要危害有:

(1)影響乳房正常發育:束胸直接限制乳腺管及腺泡的生長。

(2)影響身體健康:束胸使胸內臟器受壓,影響肺的呼吸和心臟的跳動,使心肺功能受到損害,久之會引起心肺方面的疾病。

(3)乳頭內陷:束胸使本來應向外突出的乳頭,擠壓埋入乳房組織內,而形成乳頭內陷異常,將來無法哺乳,或哺乳時易造成乳頭皸裂。

2.選擇和佩戴乳罩

(1)戴乳罩的時間:少女到了青春期,乳房發育基本成熟,應及時配戴乳罩,但要根據身體胖瘦、乳房大小來確定戴乳罩的時間。戴乳罩過早和過緊,會影響乳腺的正常發育。一般女孩子在16~18歲,測量乳房上底部經乳頭至乳房下底部的距離大於16厘米時(用軟尺測量),就可以戴乳罩了。

(2)合理選擇乳罩:選擇乳罩除了要考慮乳罩樣式,更要考慮乳罩的質地。棉織類乳罩具有質地柔軟、吸汗性強、不刺激皮膚、通透性能好等優點,有利於保護乳房,避免擦傷皮膚。選用乳罩型號應大小合適,過大起不到作用,過小、過緊對乳房健康均有一定危害。

3.鍛鍊與健美運動

適當的運動能促進乳房的正常發育,並能增進健康,而且是最方便又經濟的健胸方法。每天堅持做發達胸廓和胸肌的運動,保持挺胸收腹的良好姿勢。

4.防止濫用豐乳藥物

據醫學研究表明,迄今還未發現無任何副作用的豐乳藥物,所以在使用這些產品時要十分慎重。有一些地方,不少醫生為青春期乳房發育不良的女性口服或局部注射雌激素類藥物,少數人用後會產生一些效果,但當藥物間斷後乳房又會恢復原狀。多數人內分泌激素水平是正常的,用藥效果並不好,而且用藥後均有不同程度的副作用,如月經紊亂,陰道不規則出血、水腫,乳頭乳暈變黑等;用藥量大或經常使用還會促使子宮肌瘤生長,甚至誘發子宮內膜癌或乳腺癌。

上一篇:少女私處保健護理方法

下一篇:青春期少女健康的十點注意事項

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療