中醫中醫保健女性保健保健誤區

冬季女性生活保健三個常見誤區

洗臉用熱水

天冷了,用熱水洗洗臉感覺很舒服,可用熱水洗臉的做法並不利於臉部的保養保健。因為冬天人的面部汗腺毛細血管在冷空氣的刺激下呈收縮狀態,遇上熱水時會迅速擴張,等熱氣一過,低溫重新作用於面部,毛細血管就會恢復原狀,這樣一張一縮,容易使皮膚產生皺紋。所以,早晨起床最好用冷水洗臉,以鍛鍊耐寒能力。即使用熱水洗臉,也每天最多一次,且洗臉後應馬上塗品,平時可以經常做面部按摩操,增強血液循環。

穿尖頭鞋

尖頭鞋讓腳看上去更小巧,是很多女性的最愛。可冬天寒冷,如果穿鞋頭又尖又窄的鞋子走路,人體的重心會向前傾斜,使足部血液循環不暢,時間長了,足部皮膚就會破損或長水泡,令人疼痛難忍。所以,冬天應選擇寬鬆的鞋子,如果喜歡穿尖頭鞋,可在辦公室準備一雙平底鞋,回家及時換上拖鞋。

早上洗頭

不少人喜歡清清爽爽去上班,所以一大早起床就忙著洗頭,洗完又急急忙忙去上班。殊不知,清早氣溫較低,如果頭髮沒有完全擦乾,頭部的毛孔開放著,濕氣滯留於頭皮,就很容易遭受風寒,從而導致感冒。經常如此還可能使頭皮局部產生麻木感,引起頭痛。所以上午九點前不要洗頭,如果必須早起洗頭,一定要充分擦乾再出門,避免寒邪和濕氣乘虛而入。

上一篇:乳腺癌常見的8個誤區

下一篇:化妝品標識天然不等於無害

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療