中醫中醫保健女性保健保健誤區

女性補鈣飲食誤區

很多人經常通過服用補鈣品補鈣,可是,在膳食中該如何促進鈣吸收,卻不是很清楚。且稍不注意,就有可能陷入誤區,妨礙了鈣的吸收。了解下面這些常見的補鈣誤區,對您通過飲食補鈣大有好處。

以為吃牛肉有利於骨骼 不少人認為歐美人骨骼強壯是因為愛吃牛肉。事實上,很多吃牛肉甚多的人,正是鈣缺乏相當嚴重的人。這是因為牛肉本身含鈣量極低??所有的肉都是這樣。

以為吃蔬菜與骨骼健康無關

不少人偏愛動物食品,卻很少注意補充蔬菜。他們以為蔬菜裡面只有些膳食纖維和維生素,與骨骼健康無關。實際上,蔬菜不僅含有大量的鉀、鎂元素,可幫助維持酸鹼平衡,減少鈣的流失,本身還含有不少鈣。

綠葉蔬菜大多是鈣的中等來源,如小油菜、小白菜、芥蘭、芹菜等,都是不可忽視的補鈣蔬菜。

以為水果代餐有利於骨骼健康 很多減肥女性認為,只要吃水果就可以得到足夠的蛋白質和維生素,經常用水果代替一餐飯。

實際上,水果是一種有益酸鹼平衡的食品,卻不是鈣的好來源,而且嚴重缺乏蛋白質。骨骼的形成需要大量的鈣,也需要膠原蛋白作為鈣沉積的骨架。如果用水果代替三餐,則蛋白質和鈣攝入量都嚴重不足,只會促進骨質疏鬆的發生。

以為喝飲料與補鈣無關

飲料中大多含有磷酸鹽,而磷酸鹽會嚴重地妨礙鈣的吸收,促進鈣的流失。可樂是其中害處最大者因為其中含有磷酸。把人的牙齒和骨頭泡在可樂當中,它們就會慢慢地溶化!其中的精製糖也不利於鈣吸收。所以,凡是需要補鈣的人,都要嚴格控制甜飲料的數量。

茶水含有豐富的鉀離子,其中含磷量低,還有促進骨骼牙齒堅固的氟元素,因而喝茶對骨骼健康是有益無害的。

上一篇:女性易犯的幾個健康誤區

下一篇:冬季女性生活保健三個常見誤區

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療