中醫中醫保健女性保健保健誤區

化妝品標識天然不等於無害

“凡是化學合成的就有害,天然就無害。這一觀點缺乏科學根據。”衛生部化妝品標準專業委員會副主任委員劉瑋11月6日在解讀化妝品成分標識時指出,化妝品的安全性與其成分是否天然,並沒有關係。

深海提取物、天然植物配方……部分化妝品廠家抓住一些消費者迷信純天然的心理,在包裝上使用這些含糊其辭的成分標識。劉瑋指出,實際上,許多天然成分也具有毒性,也會對肌膚形成刺激性。而從工藝角度看,從天然原材料提取高精純度及穩定性的成分,也不可避免會用到化學溶劑和相應製備工藝。

隨著國家質檢總局制定的《化妝品標識管理規定》進入執法查處期,這些含糊用詞將逐步消失,取而代之的應是化妝品的所有成分標識,且無論是自然成分還是化學合成成分,都要統一為標準的化學名稱。

劉瑋介紹說,化妝品全成分標識,提高了消費者的知情權,但也讓消費者感到茫然和陌生,有一些成分很容易讓消費者誤解。例如維生素E規範後的標準名稱是生育酚,有些人就將其與“雌性激素”聯繫起來。其實它並不是雌激素而是一種抗氧化劑,具有保護機體細胞免受自由基的傷害、促進微循環、抗衰老等作用。

此外,還有一些化妝品成分與工業品同名的現象,這也讓不少消費者擔心。“比如有消費者看到洗髮水標識有矽酮,就立刻聯想到矽酮玻璃膠(俗稱矽膠),害怕沾在頭上洗不掉。”劉瑋指出,“其實這是兩碼事。矽酮有多種衍生物,套用於化妝品已有半個多世紀。”

上一篇:冬季女性生活保健三個常見誤區

下一篇:藥妝護膚慎入3誤區

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療