中醫中醫保健女性保健新婚期保健

新婚受孕不宜的時間

  據有關科研人員對100名患早發性痴呆症的幼兒進行調查,發現約有2/3的患兒出生在1~3月份。據此推算,母親受孕時間在上一年的3~5月份,胎兒大腦皮層初步形成的時間是上一年的6~8月。在我國,這幾個月溫度較高,常常是悶熱難當的天氣,這對孕婦的飲食和起居造成了種種不便,胎兒攝入的營養也較難滿足其大腦皮層發育的需要。這可能是造成小兒痴呆症的主要原因。

近年來的醫療氣象研究表明,氣象變化影響甲狀腺功能和人體代謝,也會導致胺基酸代謝紊亂,而胺基酸代謝可以影響人的智力發展。有人從病例的分析中發現,精神分裂症患者以冬季和早春受孕的人較多,待6~8月時,嬰兒大腦皮層正在分化,而此時正值夏季,發生任何代謝過程的紊亂,都可能是影響胎兒大腦的皮層發育的嚴重障礙,從而種下不幸的種子。 由此看來,為了後代的健康,不宜選擇在3、4、5月份懷孕。

上一篇:冬季新婚蜜月游:泡溫泉的注意事項

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療