中醫中醫保健女性保健孕產期保健

孕前中藥調理讓你好孕當頭

目前很多夫妻把生育“二胎”提上議程,但是面臨的現實問題是:女性已屬“高齡”,而且是典型的亞健康狀態者,是否很難懷孕,孕前是否要做些中醫調理,並要注意些什麼?現在,不少女性都處於亞健康狀態,但並不是說每個女性都需要進行中藥調理,是否需要調理還是因人而異,辨證而論。不過,對於孕前中藥調理,在臨床上大多以健脾補腎及疏肝理氣為主,從而促進好“孕”。

腎為先天之本,脾為後天之本。女性脾腎虛的原因多是先天稟賦不足以及後天因素(比如房勞過度、流產多次等)引起。腎對於懷孕後的胎養十分重要,如果腎氣不固,可以導致胎動不安,甚至流產。一旦女性脾腎虛弱,就很容易出現月經不調、精神疲憊等症狀。在臨床上,中醫師會辨明孕前女性的體質,因人而異,再對症用藥調理。

中醫認為,女性以血為本,肝藏血,肝主疏泄,長期情志不舒、思慮過度,就會逐漸引致女性氣血運行不暢。對於肝氣鬱結的女性,在調理上多以舒肝養血調經為主。

還有,中藥調理若能配合日常藥膳調養,將起到更好的調理效果。女性多存在氣血不足的症狀,在孕前調理時可將“養血”作為調養基礎,用紅棗、枸杞等入膳。但藥膳的食用也是有講究的,應在醫生的指導下使用,以免適得其反。

除了上述之外,還要養成健康的生活方式。比如,實行健康的飲食習慣、科學的鍛鍊方案,並保持一份好心情。運動能增強體質,針對女性的身體特點,可以適當選擇健美操、瑜伽等運動,並量力而行,避免對身體造成不必要的損傷。

另外,患有高血壓、糖尿病等慢性病患者,在孕前,最好在醫生指導下,進行具體的對症調理,從而做嚶民好充分的準備,孕育一個健康寶寶。

總起來講,通過中藥調理等,使身體陰陽平衡,不僅提高受孕品質,更為胎兒提供優良的生長環境,孕育出的胎兒更加健康,因為當父母的智力與健康都處於最佳狀態才會孕育出健康的小寶貝!

上一篇:藥物致胎兒畸形 準媽媽要牢記

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療