中醫中醫保健女性保健孕產期保健

夏季坐月子7注意

對於以前的人來說,女人坐月子要遵守種種不成文的風俗習慣,要不然會留下月子病,儘管現在已經更新了許多科學方法,但新媽媽也要十分謹慎,特別是在夏天,氣溫高,濕度大,產婦坐月子應注意以下七個方面。

通風換氣調節室溫 經常打開窗戶通風,保持室內空氣清新,無論是對新媽媽的康復還是對寶寶的健康成長,都是非常有利的。但是,通風不要對流,以免受涼。最好的方法是新媽媽在一個房間,打開另一個房間的窗戶,這樣整個房間的空氣都清新。

天氣炎熱適當開空調 夏天天氣炎熱,因為不能對著風扇吹,可以開空調適當降室溫,室內溫度最好在26℃左右。千萬要記住,空調吹出來的風不要對著新媽媽和寶寶。

講究衛生淋浴洗澡 夏天天氣炎熱,加上產婦身體虛弱,出汗很多,一定要注意外陰部的清潔,最好的方式是用淋浴。床上用品可用草蓆 ,草蓆清涼也很溫和,但慎用竹涼蓆,避免受涼。

紅糖補血不宜多喝 紅糖中的鐵含量高,還有多種微量元素和礦物質,具有補血的作用。不過,喝得過多,會導致新媽媽出汗太多,體內鹽分流失。所以,喝紅糖水要適量,一般在產後一周內喝。

容易出汗多喝開水 由於產後身體虛弱,即使是寒冬臘月也會出許多的汗,更不說是夏天了,出的汗更多。為了及時補充體內水分,一定要多喝開水,同時也更有利於排毒。

飲食清淡少食油膩 因為剛生完孩子,產婦腸胃功能還沒有恢復,飲食最好以清淡為主,忌生冷,少吃油膩食物。如果想吃些魚或肉類食物,最好是燉成清湯來喝,這樣一來不肥膩,二來營養豐富,而且還具有催乳作用。

注意保暖穿長衣褲 雖然是夏天,產婦也要穿長衣長褲和襪子。因為產婦生孩子時各個關節都打開,很容易著涼。如果不注意保暖,很容易留下月子病。如冬天不耐寒,每逢陰雨天經常腰腿痛等。所以,即使是夏天,也一樣需要保暖。

上一篇:備孕二胎應補腎

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療