中醫中醫保健女性保健孕產期保健

孕前調理,臟腑按摩手法

現代女性,從孕前保健的角度看,在體質上大概分為三種情況。一是脾胃不和而造成的氣血生化不足,營養的消化吸收相對較差。這大多由於飲食起居無規律、偏食等引起。二是肝氣鬱滯,由於工作壓力大、生活節奏快,造成過度緊張和情緒波動,引起肝氣鬱結、疏泄失常。這大大影響了女性正常生理功能。三是筋骨失衡。這主要由於長時間伏案工作缺乏規律運動,使得現代女性骨盆周圍肌筋痙攣勞損嚴重,甚至出現骨盆變形,此種筋骨的損傷會累及盆腔內臟器,造成子宮、輸卵管等的生理活動異常。按摩,在孕前保健方面可起到極佳的調理作用。那么,按摩是通過哪些特有功效實現孕前調理的呢?

培土養血 從受孕到育胎,胞宮內氣血充盈是物質基礎。脾胃為氣血生化之源,後天之本。臟腑按摩有很好的健脾胃、助運化的作用,可以促進備孕女性的營養攝入和適當貯備,為胎兒的健康成長提供“肥沃的土壤”。

疏木行氣 中醫有“女子以肝為本”的說法,肝的疏泄功能與腎一起主持著“經、帶、胎、產”,是受孕、育胎的重要保證。臟腑按摩理氣柔肝效用顯著,對氣機的升降出入順暢節律具有直接的調理作用,氣行則血行、氣和則血和,氣血相宜就如“風和日麗、水源充沛”。

調形正骨 受孕育胎均在胞宮內,歷時十月。而胞宮位居骨盆之內,骨盆的形態正常、內壓適中、運動協調是胎產的外在保證。按摩的一項特殊技能是其他療法難以比擬的,那就是正骨松筋。《內經》中記述了子宮形態位置特點,認識到了保持其固有的“前傾前屈位”是提高受孕幾率的關鍵之一。而現今許多女性受孕困難,與長期坐姿,骨盆不正,腹腔內壓力過高有關。由此也導致痛經、閉經、月經失調的高發。按摩從“肝腎同源,筋骨一家”的中醫整體觀出發,在重視肝脾腎的調理外,還充分發揮手法在松筋、解肌、正骨、降低內壓等方面的獨特功效,為孕前的準備與調理提供了更為完備的方法。

由上述基本理念,臟腑按摩形成了廣受歡迎的孕前調理手法,其主要有:

健運脾胃 以摩腹、揉腹、提拿腹肌為主要手法作用於中焦脾胃,並點按中脘、天樞、足三里等穴位,以健脾培土。

疏肝理氣 以分推肋弓、提拿肋弓、彈撥腹筋、搓擦胸脅為主要手法,並點按太沖、三陰交等穴位,以調暢氣機。

松筋正骨 運用按摩特有的按揉、彈撥手法於骨盆周圍的肌筋,如臀中肌、臀小肌、梨狀肌、骶尾韌帶等,鬆弛僵硬的軟組織從而降低骨盆內壓。同時,根據觸診結果,運用按摩推扳、鏇壓、牽引手法矯正腰骶、骶髂等關節的錯縫,恢復骨盆力學平衡。

女性的孕前調理,首先是為受孕提供良好環境,提高受孕幾率,進而更要為懷胎十月的“漫長”過程提供足夠的物質和環境保證,按摩在這些方面是有優勢的,是一個好選擇。

上一篇:夏季坐月子7注意

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療