中醫中醫保健女性保健孕產期保健

孕婦六大飲食禁忌

以下六種飲食禁忌,孕期婦女要注意。

忌貪食辛辣

孕婦是可以吃火鍋的,但是要注意少吃辛辣刺激類和短暫加熱的火鍋。辛辣刺激的火鍋吃多了可能誘發熱結型便秘等。有的人吃火鍋為了保證鮮嫩,喜歡短暫加熱食材。但是短暫的加熱並不能殺死寄生在這些食物中的弓形蟲蟲卵等其他寄生蟲,其幼蟲可穿過腸壁隨血液擴散至全身。因此,懷孕期間不要貪吃火鍋,如果吃也要充分加熱再吃。

忌貪吃生冷飲食

孕婦多吃冷飲,容易引起食欲不振、消化不良、腹瀉,甚至引起胃痙攣,出現劇烈腹痛,對胎兒不利,胎兒對冷的刺激也很敏感,會出現躁動不安,胎動頻繁。此外,貪食生冷食物久而久之可能導致身體陽虛,對孕婦身體造成很大的影響。

忌多吃鹹食

如果食物中鹽分的鹼類含量過多,會增加孕婦腎臟的負擔,引起血壓增高、水腫等妊娠高血壓綜合徵,尤其在懷孕中、晚期,食物要儘量淡一些;在必要的情況下,還要採用無鹽膳食。

忌盲目食用溫補食材

中醫的角度來說,桂圓人參屬甘、溫大熱之物,有的孕婦本來就有陰虛陽亢,吃桂圓無疑是火上加油,會使內熱陡然上升,易傷胎漏紅,引起先兆流產;人參也要在醫生的指導下適量服用。

忌吃得過於精細

孕婦應多吃粗加工食品,因為粗加工的食品中含有人體所必需的各種微量元素(鉻、錳、鋅等)及維生素B1、維生素B6等,它們在精製加工過程中常常會被損失掉,如果孕婦偏食精米、精面,則易患營養缺乏症。

忌多喝茶尤其是濃茶

茶葉中含有2%~5%的咖啡因,咖啡因服用過多會刺激胎動增加,甚至危害胎兒的生長發育。茶葉中還含有大量鞣酸,鞣酸可與鐵元素結合形成一種不能被機體吸收的複合物,可能引起孕婦貧血,也不利於胎兒生長。因此,孕婦最好不要喝濃茶,如果喜歡喝茶的孕婦,以飲少量淡茶為宜。

上一篇:孕前調理,臟腑按摩手法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療