中醫中醫保健女性保健月經期保健

調好每月那點事

每個月,女性都要與自己的“老朋友”月經朝夕相處好幾天,有的人疲倦、有的人疼痛、有的人煩躁,似乎帶來了不少麻煩。但許多人不知道的是,月經不僅是件“麻煩事”,它還能幫助女性辨明體質,找到適合自己的調理方法。

周期提前 多因過勞

月經周期不足21天,多由腎虛、氣虛或血熱造成,臨床上以氣陰兩虛最為多見。過度勞累或飲食失節最易傷氣,進而導致月經來潮提前。血熱者血流加快,也可能導致經期提前。除天生體質外,過量食用辛辣食物也會加重血熱症狀。

月經周期超過35天,多因氣滯、血瘀或痰濕引發,導致沖脈任脈受阻,致使月經不暢,經期延後。其根源以腎虛所致精血不足最為常見,所以調養時應注意補腎中精血,可多食枸杞山藥等。月經先後不定期多因腎虛或肝鬱引起,兩者常夾雜在一起,時有偏重。

經期疼痛 活血化瘀

月經來潮時,經常會伴隨各種身體不適,其中以疼痛最多見,比如肚子疼、腰疼等。不同疼痛位置和類型,通常也能說明一些問題。

肚子疼是痛經的最典型表現,這多因氣血不和所致,中醫講,不通則痛,痛經的原理也在於此。如果有脹痛感,表明氣滯;刺痛明顯,多為血瘀;感覺絞痛,可能是寒涼所致的血瘀。對付痛經,中醫多採取活血化瘀之方,如桃仁、紅花沒藥等。另外一種常見症狀是腰痛。月經期間的腰痛可能與腎虛血瘀有關。此時建議在補腎的基礎上通過活血化瘀來緩解不適,例如用山楂、玫瑰等中藥代茶飲。

很多女性每到痛經時就吃止疼藥來解決,這對身體很不好。痛經時,建議用生薑紅糖熬水喝,並注意多休息,避免著急、生氣、大怒等情緒,更不要貪涼。中藥調理也應堅持一定周期,一般3個月以上才見效,不要隨意中斷調理。

血黑有塊 艾葉泡腳

中醫認為,正常月經應顏色深紅、不稀不稠、不凝結、無血塊、無特殊氣味。在月經初始,可能量偏少顏色偏淡,到中期顏色加深,呈暗紅色,至經期即將結束,顏色可再次變淡。

但如果中期顏色仍然過淡,質地稀薄,應考慮虛證的可能,常見的用方有四君子湯、四物湯、六味地黃丸等。如果月經顏色偏暗甚至發黑、且有血塊,多與血瘀有關,可以試試局部熱敷,或用紅花、艾葉泡腳。月經顏色一直鮮紅也應當引起注意,這說明體內可能有熱,應少吃雞、羊等肉類,適當多吃百合、蜂蜜等清熱潤燥之品。臨床上,月經顏色要與經期、經量等綜合考量,再根據體質特點進行辨證施治。

上一篇:藥粥巧治痛經

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療