中醫中醫保健女性保健月經期保健

月經期到底能洗頭嗎?

月經期能洗頭嗎?這是一個引起廣泛爭議的問題。有些人說,月經期間洗頭,一點問題都沒有;也有些人說,只要月經期間洗頭,月經立刻停止;而網路上流行的說法更可怕:經期洗頭會引起子宮收縮,血液流出不暢,引起子宮肌瘤。這種說法,令很多女性聞之色變。那么,到底月經期間能否洗頭?洗頭是否會引起身體問題呢?

中醫認為,月經期間洗頭會引起月經量減少的原因是因為寒氣傷到了經絡,導致經絡運行失常,引起月經的異常。出現這樣現象的人,一定是正氣不足之人,稍有外邪,身體就失調。此類人一定同時怕風怕冷、冬天手腳冰涼、面色不華、月經量少等。

這樣,我們就明白了,其實月經期間洗頭,如果出現問題,那就是被寒濕傷到了,影響了經絡的運行。雖然有人出現經期洗頭月經減少,但不能告誡所有人經期都不洗頭,也不要自己躲一輩子,而是要想如何保暖養血。為此,經期洗頭的時候要做到以下幾點:1.用溫水洗頭,浴室溫度要適宜,避免著涼。2.洗完後要及時用毛巾將頭髮上的水擦乾,然後用吹風機將頭髮吹乾。3.洗頭過後,不要立刻出門,要適應一會兒,再出門。只要在洗頭的過程中,能夠保持周圍的溫度,不至於驟然由熱到寒,則不會有任何問題的。

月經期確實是女性一段特殊的日子,在此期間,身體會變得敏感,因此,女性在月經期對自己的保護確實非常重要。但是,對於一些女性出現的自己經期一洗頭,月經就停止的情況,出現的原因就是前面講過的問題沒有注意,在某個環節讓自己受寒了。如果實在沒法把握其中的安全,比如家裡的取暖設備不夠完備,衛生間總是冰冷,那建議還是避開經期的前三天洗頭,沒有必要冒險。除了洗頭,經期洗澡,在出浴的時候,會把自己的身體暴露在空氣中,這也會讓自己受到影響,不少女性反映經期洗澡會導致月經量減少。這個問題大家要慎重,加上因為容易導致感染等問題,還是建議經期儘量避免洗浴,尤其是坐浴甚至泡澡。

上一篇:調好每月那點事

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療