中醫中醫保健女性保健月經期保健

月經提前與後至的中藥調理

月經是女性特有的生理現象,月經的來潮與停止,猶如月之盈虧、潮之漲落,每月一次,周而復始。每個月的那幾天,都會是女性頗為煩惱的日子,有規律、無疼痛地過了還算好,如果碰到不按規律“辦事”,則足以讓女性朋友心煩意亂、寢食難安。

月經提前要提防 生熟地黃能幫忙

月經來了,腰酸背痛腿抽筋,小肚子一下變得鼓鼓的,渾身都跟著浮腫起來。更難受的是明明還不到時候,月經沒打招呼就提前來了,究竟是怎么回事?

中醫認為,月經的產生是腎氣、沖任、臟腑、氣血協同作用於子宮,使之能夠定期藏泄。《黃帝內經》說:“女子七歲腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,人脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;三七腎氣平均,故真牙生而長極;四七筋骨堅,髮長極,身體強盛,五七陽明脈衰,面始焦,發始墮;六七三陽脈衰於上,面皆焦,發始白;七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”意思是說,主管生殖活動全過程的主要臟腑是“腎”,月經的由來和腎有直接關係,所以傅青主總結了一個非常經典的道理:“經水出諸腎”。腎在這裡指的不僅僅是我們身體裡的具體臟器,而是一種功能。它在五行里屬水,為人體的先天之本,內寄有命門之火,故為水火之髒。腎中水火,共處一宅。水火相抱,陰陽平衡,身體才能強壯健康,經水正常。如果腎中的火氣太沖,就會引起血熱,月經時候未到卻不請自來。

對於月經先至可以試試地黃幫忙調理。調理之前,要根據月經的量多還是量少,如果是量多,可用熟地補血養陰。熟地味甘溫,常與當歸白芍同用,治療女性崩漏等症。在《三因極易病症方論》中有一膠艾湯,熟地黃、艾葉、當歸、甘草、芍藥、阿膠黃芪各30克,碾碎煎水,去渣後空腹溫服,以上幾味藥材既簡單又有效,阿膠和人參鹿茸並稱為滋補的三寶,最能滋陰補血,止血潤燥,經期提前量多者也可以試試。

如果月經提前,量卻很少,只是一點點血枯,一些人不在意,覺得是月經馬上來了的關係。其實這比月經提前量多更麻煩。月經提前是因為腎火上沖,而經量多少是水氣盛衰的驗證,經量少是火熱亢盛而水液不足的徵兆。火熱水少,我們就要滅火補水。這時候我們就要用生地了。生地和熟地雖然是一種藥材所制,功用卻大不相同,生地味甘,性寒,歸心、腎經,《名醫別錄》里記載:“生地大寒,主治婦人崩中血不止,及產後血上薄心、悶絕,傷身,胎動,下血,胎不落、墮墜、淤血、吐血,皆搗飲之。”清肝腎之熱,補真陰之水,專門用於涼血補水。如果經期經常提前量少,可以自制一些涼血飲代茶,用生地30克,地骨皮30克,丹皮10克,同入砂鍋,加清水500克,煮沸後小火再煮20分鐘,調入蜂蜜代茶飲即可。這方化自傅青主的兩地湯,說得直白一點就是以生地寒涼之性,滋陰生水以降火調理月經提前量少。有人不喜歡地黃的味道,或者脾胃濕寒者不宜用地黃,可以用乾芹菜500克,加水煮後代茶飲,味道清淡,也有清熱涼血的作用,很適合經期血熱量多的女性輔助治療。

要注意的是,月經提前的女性,飲食應該清淡,忌生冷,多吃蔬菜水果,少吃油膩高脂肪、高熱量的食物,少吃辣椒、洋蔥、胡椒花椒等刺激性食材,因為這些食材里的辛味善行走,很容易造成月經量多等崩漏之症。

經期後至是虛寒 肉桂羊肉溫補中

月經不打招呼提前來了,嚇人一跳。要是“大姨媽”很長時間都沒有來,就會引起更大恐慌。

月經沒有按時來的情況千萬別大意,中醫將月經周期延晚一周以上稱之為經水後期,同時常常伴隨著月經量少、腰酸背痛、四肢發冷、腹痛有下垂墜痛感,用熱水袋敷一敷或用手按著會感覺舒服很多,這是一種虛寒的症狀。女性身體就像嬌嫩的花朵一樣,喜暖怕寒,當身體虛寒的時候,所有的臟腑都失去溫養,脾主運化,運化不暢,肝主攝血,肝淤則經血凝滯,經水出自諸腎,腎臟虛寒,血海不能按時滿溢出,從而導致經期錯後。如古代冷兵器時代,戰爭最重要的就是糧草,所謂大軍未動,糧草先行。糧草如果不準時送到,很容易貽誤戰機。而這經水就相當於糧草,脾虛斷其棧道,無法運輸,肝陷失之精銳,無押運糧草的精兵良將,腎虛更是計狠莫過絕糧。重重險阻糧草如何能夠按時到達?所以我們必須尋找絕世名將才能解這燃眉之急。

這絕世名將就是肉桂,肉桂性大熱、味辛、溫,入心、脾、腎三經,能補火助陽,散寒止痛、活血通經、暖脾胃、除極冷、通血脈。可以自制當歸肉桂酒來調理月經延遲,當歸50克、肉桂5克、甜酒500克,將當歸和肉桂浸在酒中6~7日,每日飲用30克即可。肉桂還有意想不到的療效,如果出現頭疼腦熱,也可以把肉桂、細辛研碎成末用溫水含服,此方名“桂辛散”,出自《聖濟總錄》,女子產後腹痛,以肉桂碾碎成末,溫酒服下,每日三次即痊癒。

肉桂和羊肉搭配對治療月經延期效果最好。羊肉200克,杜仲8克,肉桂1.5克,生薑5克,大棗數枚,料酒、精鹽、味素適量,將羊肉洗淨,加料酒、植物油、少許精鹽拌勻醃漬,將杜仲、肉桂、生薑放入鍋中,加清水煮後濾過,加入羊肉、大棗煨至肉爛,吃肉喝湯即可。羊肉溫暖醇厚,暖肝脾而助生長,緩迫急而之疼痛,大補溫氣,最適合女性補血之虛,性溫不燥。杜仲性溫,味甘,補肝腎、強筋骨,能緩解由虛寒導致的腰脊酸疼。值得注意的是,肉桂是大熱,不能多用,多用傷腎陰。這道藥膳補氣、養血、止痛,最適合月經推遲或宮寒乏力的女性。

女性出現經期推遲,也先別著急,如果沒有明顯的不適,不必急於自療,不要見了經期已過,用藥猛攻通經,容易損傷機體,經量大增,損耗陰血,甚至有些女性忽略了懷孕的可能,誤用活血通徑藥導致流產。要注意飲食,少吃寒性食物,如西瓜百合、綠豆等,也忌食酸性、固澀的食物,如烏梅、石榴等。同時減少性生活,給子宮休養生息的時間。

上一篇:月經期到底能洗頭嗎?

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療