中醫中醫保健女性保健女性養生

女性重視白帶也是重視健康

生活中,很多女性只注意月經,而忽略了白帶,其實白帶和月經同等重要,都會對女性的健康有很大的影響,所以在《傅青主女科》一書,把白帶放在了重要的位置,因此,女性重視白帶也是重視健康的表現。

白帶異常原因多 蓮子幫忙補肝腎

俗話說:“十男九痔,十女九帶。”少量白帶是女性陰道正常分泌物,但是如果白帶增多,連綿不斷或帶有異味,則為病理表現,要引起重視。

傅青主在《傅青主女科》中指出帶下俱是濕證。其以“帶”名者,因在奇經八脈中,有一條在環腰的經脈,形似腰帶,所以被稱為“帶脈”,有固護胎兒、主司婦女帶下的作用。如果女性腰部曾經受過損傷、有經常飲酒熬夜、生活壓力過大等不健康的生活方式,帶脈會變得無力,難以提系約束女性的生殖器官。加上脾虛肝鬱,脾主運化,不能及時把濕氣運走,導致濕氣盛而火氣衰,不能化榮血為經水,反而變成了濕滑的白帶。傅青主認為,想治療白帶過多,可以借鑑耕田之法,補脾胃之氣,佐上疏肝,增加脾胃的運化能力,消除體內的濕氣,白帶自然就消失了。

女性日常生活可適量吃一些補益脾腎及固下的食物如蓮子、山藥、扁豆、栗子、核桃等來輔助治療帶下,其中首推蓮子。蓮子無毒,性甘、平,入脾、腎經,止泄精白濁、安心養神、補中益氣、醒脾內滯、補十二經氣血,最適合體虛多病的女性服用。古裝劇中,一般丫鬟給體弱的貴婦端上一碗紅棗蓮子湯其實是有道理的,帶下俱是濕證,而蓮子正是補脾去濕的妙品,清心利濕,益氣養陰。在家也可以刪繁就簡自製這道飲品,取白蓮子50克,銀耳50克,山藥15克,白糖適量。白蓮子洗淨,山藥切薄片,與發好的銀耳放入砂鍋,加足水大火燒開,小火煨一夜後加入白糖食用。如果時間或食材不足,直接把蓮子和紅砂糖同煎,吃蓮子喝湯,也可以收到不錯的效果,民間常用用此方法治療白帶體虛。

除了蓮子,還可以用韭菜根50克,雞蛋2個,白糖50克,每天1劑,加水煮熟,將雞蛋去殼,再煮片刻,分兩次吃蛋喝湯。此方非常適用於白帶量多卻無臭味、腰酸痛、手腳發冷、神疲乏力的女性。在《本草經疏》中記載,韭,生則辛而行血,熟則甘而補中。所以多吃韭菜,能益脾健胃、行氣理血,增加脾胃之氣。此外,韭菜含有較多的膳食纖維,促進胃腸蠕動,有效預防習慣性便秘和腸癌。

白帶夾紅別煩憂 白芍蕎麥解熱愁

在非行經期間,女性陰道里流出色紅黏稠、似血非血的分泌物,有腥臭味,被稱作赤帶或者赤白帶,常會有陰道瘙癢、口乾舌燥、心煩易怒症狀。以育齡婦女多見,也可見青春期少女。出現赤帶,就要引起我們的足夠重視,尤其是更年期的女性出現赤帶,要警惕生殖器官腫瘤,應及時就醫。如果不是因為器質性病變而導致的,那么可以考慮由於肝火引起的赤帶。

傅青主指出,赤帶常是肝鬱、脾濕引起濕熱化火。治療方法應該是清肝火扶脾氣。日常可用食療的方法來輔助治療赤帶,可用蕎麥炒麵:雞蛋4個、蕎麥麵120克,在火上炒為黃色,然後研成細末,早晚各服15克,如果有腹痛、腹脹的話,用小茴香熬水為引。此方是從《本草綱目》中濟生丹中變化而來的。蕎麥性涼、味甘,最適合濕熱帶下。《本草求真》給蕎麥很高的評價,說它味甘性寒,能消積,凡白帶、白濁、湯火灼傷等症,是其所宜。明代李時珍曾說:“蕎麥治濁帶,氣盛有濕熱者宜之。”而雞蛋清色白能清氣,氣清微寒,治伏熱,蛋黃又能補血。蕎麥治帶、雞蛋補虛,能有收除濕止帶之效。

還可以用水芹菜10~15克,搗汁服用。水芹性涼,味甘辛,能清熱利水。早在2000多年前《神農本草經》中就有記載:水芹“主女子赤沃”,就是指赤帶。《日華子本草》亦云:“水芹治煩渴,療崩中帶下。”湖南民間還有“水芹12克,水煎服,治白帶”的習慣。

日常生活中也要提高自我保護,預防白帶異常。堅持鍛鍊,增強體質,做到睡眠充足、飲食合理、營養均衡,並多吃富有維生素的食物;少吃刺激性食物,膏粱厚味很容易引起濕熱;學會自我心理調節。多做一些讓自己開心的事情,學會心理調節,保持良好的心理狀態,避免過分激動和急躁;不要濫用抗生素,也不要用各種藥液清洗陰道,以免破壞陰道的內環境。

還要提醒未孕女性的是,有少數女性在懷孕初期發現自己有赤帶,首先不要緊張,觀察有沒有腹痛等症狀或其它異常表現,孕期赤帶有可能是懷孕後少量月經的表現,應該臥床休息,不要做劇烈運動,一般這種症狀2天左右就會消失。如果症狀持續,就有可能是先兆流產,建議立即去醫院進行明確診斷

上一篇:脾虛女人老得快 調補氣血春常在

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療