中醫中醫保健女性保健女性養生

冬日女性養生防病 試試臍姜灸

俗話說“十病九寒”,百病起於寒,女性體質屬陰,體質偏向寒性。如果不注重調養,冬天更易寒邪入侵,耗損陽氣,使氣不上盈,血不下達,氣血虧虛、瘀滯而致各種婦科病。

在寒冷的冬日,女性朋友們可以試試臍姜灸。臍姜灸是將具有溫中散寒、振奮陽氣作用的薑蓉、艾灸與研製的特色中藥粉結合,將中藥填充在神闕穴,薑蓉放置於藥粉上,再把艾絨置於薑蓉上,最後點燃艾絨。通過灸療燃燒產生的熱力與填充的中藥粉的滲透作用相互協同,刺激穴位,溫經散寒、溫腎助陽、調和氣血,疏通經絡、活血化瘀,調節機體內環境。

臍姜灸選穴是“神闕穴”,位置在肚臍眼,位於人體的“黃金分割點”上,是連線人體先天與後天之要穴,是經氣之匯海,是五臟六腑之本,司管人體諸經百脈,也是任脈沖脈循行之地,元氣歸藏之根,是調整人體功能的最佳作用點。通過刺激施藥於神闕穴來發揮調整陰陽平衡、氣血通暢、祛邪治病之功效。同時,灸神闕穴也可將陽氣堅固在體內,振奮體內陽氣。

臍姜灸為純中藥綠色療法,方便、舒適,無痛苦、無副作用,一周一次,三次一個療程。但該灸法並非人人適宜,脈搏超過90次/分以上、孕婦、體虛者禁灸,臍部有損傷或發炎者禁灸。

上一篇:女性血崩的食藥調理

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療