中醫中醫保健女性保健女性養生

脾虛女人老得快 調補氣血春常在

常言道:“不保養是樣子老,保養則是老樣子”,同樣的年齡的女性,注重保養脾胃的女人看上去年輕很多。中國女人一生最擔心的便是衰老,衰老不可避免,但能夠延緩。古往今來,女人們一直在苦苦尋找並踐行各種永葆青春的“秘籍”。如果你過早出現面色萎黃,皮膚鬆弛,眼袋增大,眼圈發黑,頭髮脫落,皺紋增多,精力下降等,說明你已出現了提前衰老的徵象,換句話說,就是你的脾胃開始虛弱了。

中醫認為,脾為“後天之本”,機體必須依賴脾胃的受納和運化功能,從飲食物中消化吸收營養物質和精微以供機體的生命運動,保證氣血的生成和功能的發揮,調節各臟腑的功能活動和機體機能的盛衰,從而影響人體衰老的進程。

脾胃健康的女人氣血才能充足,“健脾益脾胃,養氣保精血”乃抗衰防老之大法的養生大法。

對號入座 衰老你有嗎

中醫認為,脾主肌肉,主運化。脾氣健運,水谷精微化源充足,則肌肉豐盈,富有彈性,筋骨強壯,青春煥發;脾虛失運,一方面可導致營養吸收發生障礙,肌肉萎縮,失去光澤,另一方面,水濕停滯,釀成痰濕,變成膏脂,蓄於肌膚,日積月累,肌膚鬆弛,肥胖乏力。《素問·太陰陽明論》雲“脾病……筋骨肌肉皆無氣以生,故不用焉。”

女性衰老的主要原因是氣血失衡,氣血者乃人體生命之根本原動力,脾胃為氣血生化之源,脾運健旺,氣血充盈,五臟六腑、四肢百骸得以濡養,上注於頭面,皮顏滋潤,容光煥發;反之,氣血虧虛,皮膚失養,則枯槁無澤。當出現面色萎黃、皮膚鬆弛、眼袋增大、眼瞼下垂、皺紋增多、眼圈發黑、色素沉著、視物模糊、月經量少、頭髮脫落、鬚髮早白、容易疲倦、腰膝酸軟、記憶力減退、精力下降、鼻樑下陷、牙齦萎縮、情緒不穩、失眠多夢、焦慮煩躁等症狀時,意味著你已經有衰老的跡象,需要注意身體了。

益氣健脾常用食物

薏苡仁

【性味】性涼,味甘、淡。

【功效】健脾滲濕、益胃止瀉、養顏駐容、輕身延年。

【適應症】脾虛泄瀉、肢面浮腫、小便不利、淋濁白帶、肥胖乏力、面部色斑。

大棗

【性味】性溫,味甘,歸脾、胃經。

【功效】補中益氣、健脾和胃、養血安神、烏須黑髮、緩急止痛。

【適應症】食少乏力、面色萎黃、心悸失眠、多夢健忘、月經量少、行經腹痛、經閉不行、鬚髮早白。

小米

【性味】性平,味甘、鹹。

【功效】健脾養胃、補血益氣、養心安神。

【適應症】脾氣虛弱、脘腹脹滿、食欲不振、肢倦乏力、反胃嘔吐、大便泄瀉、少寐多夢。

山藥

【性味】性平,味甘。

【功用】補脾養胃、生津澀精、美容養顏。

【適應症】食少便溏、虛勞乏力、帶下清稀、面色晦暗。

上一篇:女人腎好 才美麗健康

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療