中醫中醫保健女性保健中年期保健

絕經都的女士要注意外陰白斑病

外陰營養不良就是外陰白斑病。其發病主要是外陰皮膚和黏膜發生硬化性苔蘚狀、鱗狀增生改變及色素改變的一組慢性疾病,因病變部位伴隨皮膚和黏膜色素減退變白,局部皮膚變厚、增粗,故俗稱外陰白斑病。此病多見於絕經後女性,因為這個年齡階段的女性,身體功能普遍下降,體內激素水平的分布不平衡,導致內分泌紊亂,氣血功能差,營養代謝功能紊亂。外陰白斑亦可發生在生育年齡。

外陰瘙癢是此病主要症狀,患者多難忍受。越癢越搔,以致瘙癢更劇,形成惡性循環。

慢性外陰營養不良在一定程度上還存在癌變的可能,及時有效的藥物治療可以緩解症狀,減緩病程進展。對那些增生型營養不良而又有潰破或硬結者,應密切注視病情變化,必要時應進行手術,以防發生不測。

此外,飲食宜多吃具有抗白斑作用的食物,如芝麻、杏仁小麥、大麥、烏骨雞、烏賊、菊花烏梅、桃子、荔枝、馬齒莧、鰻魚、蟹、沙丁魚。瘙癢宜吃莧菜、白菜、芥菜、海帶、紫菜、穿山甲

上一篇:中年女性要當心“假性衰老”

下一篇:中醫治更年期綜合徵體會

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療