中醫中醫保健女性保健中年期保健

調暢情志 遠離圍絕經期困擾

45~55歲的女性,會特別關注“圍絕經期”,有人甚至會因為不了解而恐慌。只有正確了解該病的相關知識,做好預防,合理飲食、適當運動,才能減少該病的困擾。

圍絕經期不適不可避免

圍絕經期綜合徵是指因雌激素水平波動或下降所致的以植物性神經系統功能絮亂合併神經心理症狀為主的綜合症,多發生於45~55歲之間。該病主要包括軀體和心理變化兩大方面。軀體變化包括月經的變化、泌尿生殖系統的變化、骨鈣流失、易發生脂代謝異常、動脈粥樣硬化、心腦血管疾病,此外,還會出現血管舒縮綜合徵,即潮紅、出汗、心悸、眩暈等症狀。心理變化主要表現在精神症狀上,常有焦慮、抑鬱、激動,喜怒無常、脾氣暴躁、記憶力下降、注意力不集中、失眠多夢等。

圍絕經期是婦女一生中必經的生理時期,有時出現一系列不適症狀是不可避免的。近年來,中醫藥針對臨床症狀虛實夾雜、寒熱並見、累及多髒的複雜症候辨證施治,收效良好。中醫非藥物療法的臨床套用,如針灸、中藥直腸滴入、中藥離子透入、中藥足浴、中藥外陰陰道上藥等也在疾病診斷、中醫治療方面積累了大量臨床經驗。

心理調節至關重要

此外,該病治療精神心理調節至關重要。隨著社會的發展,生活節奏的加快及競爭意識增強,婦女承受社會、家庭、事業的壓力越來越大,而情志失常可干擾氣機升降出入而成為致病因素。調節情志是改善氣鬱體質的重要手段。《素問·陰陽應象大論》曰:“人有五臟化五氣,以生喜怒悲憂恐。”這是人的正常情志變化,但情感過激則會導致臟腑功能失調,誘發疾病。本病的產生與社會心理因素密切相關。

對女性來說是只是生育期的結束,但更是人生另一個重要階段的開始。將減輕壓力融入到生活中,如鼓勵採用“自我暗示方法”、“呼吸療法”、“注意力集中”、“放鬆訓練”等方法,鼓勵圍絕經期婦女投入到畫畫、唱歌、寫作、健身等感興趣的事情當中,以減輕社會心理壓力,消除病人的負性情緒等,在心理上得到安撫和激勵,有助於其保持樂觀情緒,提高心理健康水平,不但對經斷前後諸證的防治非常有益,而且惠及晚年,對預防老年疾病有重要意義。

飲食有節適當運動

而“飲食有節”是改善痰濕體質及陰虛體質的重要手段。飲食是化生水谷精微物質的源泉,合理飲食,攝取營養為生命活動提供物質保障。同時,圍絕經期女性也應該適當做一些運動,如瑜伽、太極拳等。瑜伽可以改善圍絕經期婦女的不適症狀,例如,瑜伽的前彎動作,按摩神經內分泌腺軸,如甲狀腺、腎上腺等,來調整圍絕經期婦女因荷爾蒙失調造成的情緒不穩和失眠。可以刺激身體腺體和神經系統,回復到最自然的狀態,不協調的情形也可以獲得改善。太極拳運動對心血管系統、呼吸系統、運動系統、神經系統、免疫系統、內分泌系統的功能以及人體的代謝能力和心理功能具有有益的調節和促進作用。

上一篇:中年女性防衰老四個地方要護好

下一篇:中醫治更年期綜合徵體會

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療