中醫中醫保健女性保健中年期保健

人老珠黃不可免 做好養護可延緩

人老珠黃仿佛是女人專屬成語,形容女人老了,就像因年代久遠而陳舊發黃的珠子一樣,不受待見。也有人說,成語裡的“珠”,是眼珠。

事實上,人老珠黃是女人年老色衰的真實總結。“色”即顏色、面色,“衰”即破敗、不新鮮。生活中我們發現,女人上了歲數,大多數都會雙眸暗淡無光,面色乾枯萎黃,人稱“黃臉婆”。為什麼會這樣?

女性衰老快跟生理特點有關

女性的生理特點與男人不同。《黃帝內經·上古天真論》里有一個很重要的理論,叫“女七男八”。意思就是說女子的生命節律與“七”有關,男子的生命節律與“八”有關。女子每隔七年生理上發生一次重大變化,男子要每隔八年才發生一次變化。

具體說來,女子“七歲腎氣盛,齒更髮長;二七天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子;三七腎氣平均,故真牙生而長極;四七筋骨堅,髮長極,身體壯盛;五七陽明脈衰,面始焦,發始墜;六七三陽脈衰於上,面皆焦,發始白。七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,故形壞而無子也。”就是說,女子從三十五歲開始身體就走下坡路,面開始發黃,開始脫髮;到了四十二歲,個個面容焦黃,長白髮了;到四十九歲,月經停止,體形變得難看,不能生育了。而男人要到五十六歲,才開始出現衰老的跡象。

更讓人苦惱的是,女人的衰老始於面部,老態讓人一看就知。詩人納蘭若容曾為女人發出千古哀嘆:“人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。”

女性要學會關愛自己

生活中我們也發現,有一些女性儘管年紀大了,但體態依舊圓潤優雅,眼神清明,面容白皙剔透,看起來比實際年齡小很多。同樣是女人,為什麼有如此差別?因為她們懂得養護自己。

中醫認為,腎為先天之本,脾為後天之本。女子為陰,不足於陽。女子以肝為先天,肝血易虛,肝氣易郁。女人自我養護應該從這些方面入手。

調整心態 調出好心態,是女人養護的基礎。“養生要以養心為先,心不病則神不病,神不病則人自寧。”多讀書,多愛好,寧心靜氣,淡泊名利,寬容善良,樂觀向上,是養心的主要手段,可以疏肝養腎健脾。肝腎脾氣正常,體態就不會破敗,面色就不會萎黃。

防寒保暖 女子為陰,先天陽氣不足,溫陽對女性自我養護非常重要。防寒保暖是最簡便的溫陽方法,特別是經期和產褥期,更要保暖。吃溫熱助陽的飲食,如紅糖薑茶、生薑羊肉湯、紅棗枸杞湯等,可以保住體內陽氣,使之不弱,使體內氣血運行通暢。運動可以助陽氣升發。溫灸有“陽脈之海”之稱的督脈,可以有助於緩解女性宮寒等症。

養血疏肝 女子肝血易虛,肝氣易郁。養肝血、疏肝氣是女性自我養護最重要的一環。怎么養肝血、疏肝氣?《黃帝內經》里講:“人臥血歸於肝,人動血運於諸經。”對女人來說,睡眠是最好的美容。不吸菸、不熬夜、每日睡好子午覺,保證7~8小時的睡眠時間。另外,吃些養肝血的食物也是很好的辦法,比如枸杞、阿膠百合大棗、枸杞子等。疏肝氣最好的方法是運動,散步,小跑,爬山,唱歌,跳舞,都可以。肝血養足了,肝氣疏通了,體自強健,眸自清明,面自白皙。

人老珠黃是自然規律,但是我們做好自身養護,就可以讓它來得晚點、晚點、更晚一點,直到我們從容、優雅、尊嚴地老去。

上一篇:中年女性要常保平衡通暢

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療