中醫中醫保健女性保健女性職業保健

腿腳保健操緩解高跟鞋不適症

女性“辦公族”中,不少人因多出入莊重場合或個人喜好等原因長期穿高跟鞋。穿高跟鞋固然會讓人顯得高挑挺拔、婀娜多姿,但其給人帶來的問題也顯而易見。建議做做下列腿腳保健操,緩解高跟鞋所帶來的不良影響。

1、坐在地板上,伸直腿部,先繃緊腳尖、腳趾儘量向腳底彎曲,再讓腳與腿部呈90度,然後放鬆。每個姿勢做2次呼吸,每回做6至8次。勻速呼吸,做動作時不要過猛拉伸。

2、端坐,雙腿平伸懸空,雙腳以腳踝為軸,腳尖像在畫圓圈一樣轉動,先由左向右繞一圈,再由右向左繞一圈,同時儘可能地張開腳趾,然後放鬆。重複做5至8次,每繞一圈3秒左右。

3、站立,腳尖踏在一個5至10厘米高的物體上,腳跟著地。單腳抬起後腳跟,保持3至5秒,還原,再換另一隻腳做。輪換做5至8次。如站立不穩,可手扶椅背或牆壁。

4、跪坐,兩腳伸直,腳面貼地,兩手與膝著地。兩臂撐起,膝蓋慢慢抬離地面,身體重心移向腳尖,持續2秒鐘,還原。重複做5至8次。

為減少上述穿高跟鞋給身體造成的問題,高跟鞋鞋跟高度最好不要超過3厘米;選購鞋跟較寬大的高跟鞋,使壓力儘量平均分布;穿高跟鞋時可在腳前掌或腳跟等重要受壓點放置軟鞋墊,減少腳底所受壓力;確保鞋合腳,以免行走時腳底滑動使腳趾承受更多壓力;穿新高跟鞋出門前宜試走一段時間,使腳更好地適應鞋。

上一篇:推薦白領MM提臀小動作

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療