中醫中醫保健男性保健戒菸少酒

菸癮難戒中藥有法

  近幾年來,中醫藥專家們為了讓更多的人擺脫香菸的危害,運用中醫宣肺清熱、化痰排毒藥物幫助戒菸,收到良好效果。

  戒菸湯

  1、炙紫菀、炙款冬花各15克,補骨脂、清半夏枇杷葉、前胡、茯苓、橘紅、桔梗各12克,川貝、射干各10克,乾薑9克,肉桂6克,細辛3克。每日1劑,一般6~9劑,能使有10年以上煙齡或菸癮較大者菸癮減退並逐漸戒菸。

  2、地龍魚腥草各12克,遠志15克,加水500毫升煎,早晨空腹1次服下,隨即開始戒菸。服藥之初仍有思煙之感,但要堅持3~5天,菸癮即可逐漸降低,而且會厭惡煙味兒。

  戒菸藥茶

  1、南瓜藤250克,洗淨切碎,搗爛取汁,加紅糖適量,開水沖後代茶飲。

  2、地龍12克,魚腥草12克,遠志15克,加水500毫升,煎至250毫升,放涼。早晨空腹一次飲下,即可開始戒菸。

  戒菸藥酒

  魚腥草60克,遠志、甘草各20克,地龍、廣藿香薄荷各15克,60度高粱白酒1000毫升,將上述藥物搗爛浸泡在白酒之中,7~15天即可服用,根據個人酒量的不同,每日服6~8次,每次10~15毫升,直至戒菸為止。

  戒菸藥糖

  藿香60克,魚腥草50克,遠志、地龍各45克,薄荷、甘草各30克,黨參15克,水適量,將其加入鍋內,煮3次,每次20分鐘,然後用小火熬,當原液濃稠時,加入白沙糖200克和口服葡萄糖粉50克,繼續熬成絲狀不沾手時,停火,趁熱倒入表面塗有食用油的大搪瓷盤中,稍冷將糖分割成若干小塊,經常含服。這種戒菸糖具有補氣扶正、醒腦提神、解毒祛痰的功效,不僅輔助戒菸,而且可改善由於吸菸引起的咳嗽、多痰、口乾、舌燥等症狀。

  戒菸嗅藥

  將檳榔(中藥店有售)的兩尖端磨平,順縫中間鑽一小孔,滴入菸袋油封好,然後浸入淘米水中1周,取出洗淨晾乾。想吸菸時,就在小孔上用鼻子聞幾下,會感到氣味香甜;而聞煙味時則會感到味道苦臭,不想再吸。如無菸袋油子,用幾支煙與檳榔同泡也可。

上一篇:酒後茶會傷身

下一篇:解酒保肝冷盤3款

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療