中醫中醫保健男性保健戒菸少酒

瓶中酒是好,胃中酒是毒

現在社會壓力大,許多男人一下班就聚在一起喝酒,用狂侃胡說八道的方式來緩解自身的鬱悶。很多商務人士更是免不了要經常在外應酬。吃飯時,為了調節氣氛實在不想喝酒也得硬著頭皮喝上幾杯。還有些入夜以繼日,觥籌交錯,雖然明知喝了傷身,但礙於情面而死撐,直到喝倒為止,寧可對不起自己的身體,也不能對不起客戶和朋友。

不少人認為少量酒精刺激能使人注意力集中,但是實際結果並非如此。少量酒精僅有一些鎮靜作用,攝入較多則對記憶力、注意力等有嚴重傷害。人們總誤認為喝酒只會傷肝,傷及不到其他部位。這種認識是錯誤的,酒喝入腸胃後,不到5分鐘就能進入血管,迅速擴散到全身。酒首先被血液帶到肝臟,酒精在胃內會被化解吸收一部分,肝臟也能代謝過濾一部分。肝臟過濾後,到達心臟再到肺,從肺又返回到心臟,然後通過主動脈到靜脈,再到達大腦和高級神經中樞

所以酒精流經之處——肝、胃、心臟、大腦均可造成損害,要知道,95%的酒精由肝臟分解代謝,一次過量飲酒就相當於一次輕型急性肝炎的肝損害。過量飲酒,超過胃的化解代謝能力,會刺激胃黏膜。剩餘的酒精隨血液流入大腦,腦細胞的正常功能就會發生變化,引起一系列的病變。

為什麼有的人常說“酒能壯膽”?因為一喝酒,胃就會脹,然後氣就會往上行。 <黃帝內經》里講“肝膽橫浮”,酒氣一入胃,就會調動你的元氣,肝膽氣機就生髮出來了,所以能夠御風寒,可以使人志氣高昂,這也是為什麼酒後膽大的緣故。血液中留有的酒精導致腦功能變化,還會影響人體的肌肉活動,所以,酒醉者走路搖搖晃晃,說話含糊不清。喝酒時如果吐酒,說明你的酒已經喝得過了,胃採取了自我保護措施。

即使你吃“解酒藥”,酒精早已進入血液, “解酒藥”來不及發揮作用。即使喝完酒立即吃“解酒藥”,藥物的吸收速度遠遠比不上酒精擴散速度。白酒酒精含量大,對身體的傷害也大,最好別喝;紅葡萄酒的酒精含量比白酒低,對身體的傷害小一些,而且其中含有維生素、礦物質和能降低膽固醇的白藜蘆醇,可適量飲用;啤酒的酒精含量較低,也富合營養,少喝點對人的傷害很小。

但是,任何酒都含有酒精,喝得太多都會傷身體。所以說“胃中酒是毒”,特別是患有高血壓、冠心病的老年入,一定要控制飲酒,防止心腦血管意外發病。

上一篇:如何保護好腸胃?醉了怎么解酒?

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療