中醫中醫保健男性保健保健常識

男性自我護理防兩大癌

夏末秋初是騎腳踏車鍛鍊的好時節。但是,近期兩位腳踏車賽冠軍相繼患上睪丸癌的訊息不禁引發人們猜測,這些相似的經歷是巧合呢?還是腳踏車運動會增加男性患上睪丸癌的風險呢?

騎腳踏車不會壓迫睪丸

據BBC新聞報導,37歲的義大利車王伊萬巴索在第五賽段經歷了一次小摔車,他左邊的睪丸輕微受傷,並且一直持續疼痛,經過醫院診斷為睪丸癌後,他決定返回義大利接受治療。環法七冠王阿姆斯特朗曾也被查出患有睪丸癌。

美國羅斯維爾帕克癌症研究所的腫瘤學專家指出:睪丸癌的發病率與一般的競技體育,特別是腳踏車比賽之間沒有聯繫。腳踏車運動員的體重主要壓在會陰(生殖器和肛門之間的部位),而不是在睪丸上。此外,睪丸癌與運動員服用的禁藥也沒有直接聯繫,因為這些禁藥大多數都只是增加血紅細胞濃度,而沒有影響激素的分泌。

睪丸癌發病年齡在20~40歲之間

臨床上沒有接診過因為經常騎腳踏車導致睪丸癌的患者,國內外的文獻資料也沒有這方面的研究,但是如果有的人服用一些補充劑是有可能增加患上睪丸癌的幾率的。比如美國耶魯大學的一項研究顯示,服用增強肌肉的補充劑可能會增加患睪丸癌的幾率。

阿姆斯特朗與伊萬巴索由於都是腳踏車的冠軍級人物,所以很多人容易把睪丸癌與他們的競賽項目聯繫起來,其實他們還有一個共同點,那就是被查出睪丸癌的年齡,都在睪丸癌的發病年齡20歲~40歲這個區間以內,阿姆斯特朗和巴索被確診患有睪丸癌時分別為25歲和37歲。

洗澡時可以順便自查

睪丸癌的病因至今還不十分明確,所以及時發現是很重要的。業內的觀點是,至少從30歲開始,男性讀者應該學會自檢睪丸,以防患於未然。自檢的最好時機是在沐浴後,這時陰囊皮膚比較放鬆,檢查時比較容易。

具體手法如下:採取站立位,使陰囊自然下垂,用手掌托起陰囊,觀察和體會它的大小和重量。雙手輕輕捏住睪丸,拇指放在睪丸前方,食指和中指放在後方。用食指和拇指輕輕轉動睪丸,檢查其大小、表面是否光滑,有無硬塊,有無壓痛,並注意左、右側睪丸有無區別。如有異常的腫塊,就要提高警惕,及早去醫院診治。

騎腳踏車與前列腺癌有關

雖然騎腳踏車與睪丸癌關係不大,但是卻跟另外一種癌症有著緊密的聯繫。倫敦大學學院的研究團隊做了一次有史以來最大規模的研究,調查了5000多名騎腳踏車者的數據。最後研究證實腳踏車運動與男性不育之間不存在關係,卻意外發現受測者的前列腺癌比率十分之高。研究表明,50歲以上的男性每周騎車超過9個小時,其被診斷患前列腺癌的風險將增加5倍。研究人員指出,愛騎腳踏車的人體檢的積極性,並不比普通人高。

前列腺癌還與壓力和飲食有關

“不排除是前列腺長期受到過大的壓力所致。”研究者馬克·哈默博士強調。哈默認為,真正存在風險的是那些特別喜歡腳踏車、每周騎車9小時以上的騎車愛好者,而不是普通騎車上班的人。

不能忽視前列腺癌除了運動之外的另一個要素——飲食。飲食中脂肪、蛋白質及膽固醇成分越多,則前列腺癌發病風險就越大,而歐美國家的飲食習慣恰恰符合這些條件。

前列腺癌起病隱匿,早期可能沒有很明顯的預兆,如果男性讀者朋友經常感覺尿頻、尿急、排尿不順暢等,可以去醫院進行篩查。建議50歲以上的中老年男性和確診有前列腺疾病的男性,每年進行一次前列腺癌篩查。無論是睪丸癌還是前列腺癌,只要及時發現和治療,療效和預後都較好。

上一篇:要當準爸爸 泡溫泉需謹慎

下一篇:警惕男性不育五大誘因

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療