中醫中醫保健男性保健階段保健

怎樣對待男性更年期?

更年期是人體成熟向衰老的過度時期,它標誌著人從中年走向了老年。這是一種生理現象,男性多在55—65歲左右。更年期主要表現為內分泌功能減退或失調,尤其所謂“性腺”功能變化最為明顯。這一變化或輕或重地引起體內一系列平衡失調,從而使人體的神經系統功能與精神活動功能的穩定性減弱,對環境的適應能力也有所下降,因此出現精力不足、記憶力減退、激動易怒、頭昏頭痛、注意力不集中、焦慮、憂鬱、疑心、心悸、易出汗、食慾減退、陽痿等症候群。

那么,了解了這一時期的生理基礎及病理基礎後,就應消除不安定的心理,用樂觀開朗、豁然大度來迎接它的到來,使它順利過“關”,具體應該怎樣去做呢?

首先我們知道:精神因素可通過神經、體液的調節,引起生理功能發生變化。因此,要穩定情緒,消除顧慮和疑慮,避免刺激,消除心理上的各種矛盾和可能引起的不愉快因素,放寬胸懷,和樂待人。即使遇到心境不佳將要激動發怒時,也要努力克制或趕快到戶外散散步,或者找知己的朋友談談心,用精神轉移法來儘快除去不良的心理狀態。另外,室外的活動鍛鍊,可以使大腦皮層運動區興奮,思維部分受到抑制而得到休息,從而也可免除不良的思慮。比如在工作之餘散散步、練練氣功、太極拳、慢長跑,還可以做些垂釣、養花、繪畫等比較適合這一年齡層次的男子的活動。同時還要注意休息。因為充分的休息可以消除疲勞,使人體各種生理機能及神經系統調節到最佳狀態,以預防或減輕更年期的各種症狀。在睡前用溫清水洗泡雙足,睡時全身放鬆、安靜入睡。最後值得一提的是:做為妻子要特別關心和照顧好這一特殊時期的丈夫。因為,此時的丈夫無論在生理上還是心理上正處於一種更替和過度階段,容易出現各種不適或脾氣暴躁、忽喜忽怒等不正常現象,那么對於丈夫的失控或失禮行為,妻子要給予諒解,在生活上給予關心和照顧,在精神上給予安慰和開導。

總之,我們生命的每一個年齡階段都具有它獨特的光彩,但是任何事情都不會是“完美無暇”的,正如秋天是樹葉垂落的季節,但是也是果實收穫的季節。對於更年期的男子漢來講,最重要的是認識到人體本階段積極因素的價值,保持良好的心境,並用積極的態度去創造幸福、美好的生活。

上一篇:各年齡段男人營養之道

下一篇:“更年男”身心調護5招

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療