中醫中醫保健男性保健階段保健

各年齡段男人營養之道

  無論你是初生牛犢的20歲,還是自我感覺良好的30歲,或者需要可持續發展的40歲,男人天生該滋補,天生對能量的需求比女人高。男人需要攝入大量的高營養食物:蛋白質、脂肪和糖分,同時要注意保持這些營養成分的比例:糖分55%,蛋白質15%,脂肪30%。然而,光注意降低脂肪、控制膽固醇攝入和增加蛋白質攝入並非最好。

20能量補充進行時

身體特徵:處於身體發育的黃金階段,骨骼已完全形成並且越來越強壯。這個時期男人各項素質俱佳,尤其好動,同時較重的腦力勞動使得體內的能源物質消耗較大。

營養供給建議:營養供給以強健體魄的功用為主,既要保“質”又要保“量”。要進食充足的主食,豐富的副食,補充多種礦物質和維生素。

營養進補提案:

鉻(CHROMIUM):這種維持生命所必需的礦物質可以降低膽固醇含量,增加男人的耐力,還可以使愛好健美運動的男人增長肌肉、減少脂肪。需要攝入量:普通男人每天至少需要50毫克鉻,好運動的男人則需要100~200毫克。進補途徑:服用含鉻的多維礦物質合劑、強化鉻藥片或釀酒的酵母。

維生素A(VITAMINA):維生素A具有強身健骨、提高機體免疫力和抗癌作用,對保護視力也大有益處。需要攝入量:一個男人每天維生素A的正常攝入量為1000毫克。進補途徑:半碗蒸胡蘿蔔的維生素A含量就可達4000毫克。富含維生素A的食物還有肝、奶製品、魚、西紅柿、杏和甜瓜。

“絕雄”男子可飲食調理

推薦菜式:西式黑椒牛柳:牛柳可提供大量熱能,有豐富蛋白質、必需胺基酸、肽類。其性溫、味甘,具有健脾胃、益氣血、強筋骨的功效,適合冠心病人食用。

男性的蜜月進補調理方案

推薦菜式:五彩蝦仁:鮮蝦仁過油後,“油爆”烹調,勾芡。此時蝦爽脆,配上玉米、胡蘿蔔,鮮香可口。蝦肉性溫,味甘,中醫認為有補腎壯陽、開胃之功效,對食少乏力、脾胃虛弱、腰膝酸軟等症狀大有裨益。

身體特徵:40歲左右的男人正處人生事業的巔峰。但是同樣值得關注的是,這個階段也是疾病的形成期,因為生理機能從峰頂開始下滑,部分器官開始衰退,許多疾病都在這時爆發或顯現。所以與其說男人四十一枝花,還不如說男人四十一道坎。長年的積勞如蓄熱的“火山”隨時可能爆發。“慢性疲勞綜合症”正在尾隨著40歲男人,腰酸背痛、昏昏欲睡、記憶力減退、夜尿增多、食欲不振、性慾不振等諸多症狀的連鎖反應造成心理焦慮不安。發展下去,胃病、冠心病、糖尿病、高血壓、前列腺肥大將與自己扯上關係。

營養供給建議:防治各種慢性疾病成為這個階段營養進補的重中之重。膳食多樣化,以穀類為主;多吃蔬菜、水果和薯類;常吃奶類、豆類及乳製品;常吃適量的魚、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和葷油;要清淡少鹽;同時飲酒限量。

營養進補提案:

纖維素(FIBER):富含高纖維素的飲食能夠加速腸道毒素和致癌物質的清除,減少結腸癌的發病率(結腸癌在男人易患的癌症中位居第三);膳食纖維能夠控制糖尿病人的糖指數,降脂降壓;能夠增加腸蠕動,刺激有益菌生長,治療便秘,利於改善胃腸功能;還能夠疏通膽汁排泄,穩定膽汁成分比例。膳食纖維分為不溶性膳食纖維和可溶性膳食纖維兩類。不溶性膳食纖維主要存在於蔬菜中,主要功能是讓人有飽腹感,延緩胃排空時間;可溶性膳食纖維主要存在於燕麥、魔芋、蕎麥、水果等食物中,它吸水性強,可延緩和減少糖、脂肪吸收速度及吸收量,還可減低餐後血糖。需要攝入量:每日理想的攝入量是18~35克,折合蔬菜約500克。進補途徑:含纖維素較多的食物有全麥麵包、黑米、草莓、梨以及各種莖部可食用的蔬菜,如花椰菜和胡蘿蔔。

鎂(MAGNESIUM):鎂攝入量正常可以減少心臟病的發生率,降低血壓。鎂還可以增強生殖能力,因其能夠提高精液中精

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:男人各年齡段的保健方法各不同

下一篇:“更年男”身心調護5招

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療